改革创新 优化提升营商环境:通关加速度 促进贸易便利化 2019年04月10日

channelId 1 1 2 135aeba4e52a48a7a2c835377a2821b5
联播
视频简介

改革创新 优化提升营商环境:通关加速度 促进贸易便利化

  加快体制机制创新,还体现在厦门的通关提速上。一年多前,为了加快海沧自贸园区整车进口市场发展,海沧海关顺利运作了海沧汽车进口整车口岸,创造了6个月投用的新的“海沧速度”。他们不断简化流程,设立了汽车整车专门通关窗口,推出了分送集报、集中汇总征税、企业自行运输等便利化措施,设立平行进口汽车“绿色通道”,做到随到、随报、随查、随放、随签。业务开展不到一年,已有多家企业进驻码头,进口整车突破1400余辆、货值超过4亿元。

  厦门海投供应链运营公司总经理 谢志峰:还有这个跨境电商,也是在海关的政策创新底下取得了新的突破。

  这几年来,海沧海关先后采取推广进口货物提前报关作业模式,实现进口货物“通关准备”和“海关作业”由“串联”改为“并联”等举措,推进监管服务不断“提挡加速”。今年1-2月,海沧海关进口整体通关时间为75小时,同比去年压缩了25%,出口整体通关时间为5.91小时,同比去年压缩了72.62%。

  海沧海关副关长 杜中文:下一步我们海沧海关将以“五关建设”为统领,进一步在优化通关环境,提高通关效率上,做足做好文章,我们一定不辱使命,不负重托。

  在东渡海关,他们抓住新海关建设的契机,全面发挥关检融合1+1>2的优势,为进出口企业松绑减负。上个月底,东渡海关办理了首批“关税保证保险”,凭保险公司出具的关税履约担保保单,企业即可向海关申请办理担保通关手续,缓解了中小企业“融资难、融资贵”的问题。

  厦门东渡海关副关长 王子珑:税收征管的创新,我们推广汇总征税和关税的这个保证保险,目前呢,我们东渡口岸汇总征税率达到10.5%,有100多家企业享受到了 先放行,后缴税的一个通关便利。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 改革创新 优化 提升 营商环境 通关加速度 促进 贸易便利化

860010-1158020500