改革创新 优化提升营商环境:先行先试环评文件审批告知承诺制 2019年04月10日

channelId 1 1 2 9391111cf6924778a2946a07119d7e7d
联播
视频简介

改革创新 优化提升营商环境:先行先试环评文件审批告知承诺制

  在加快推进行政审批制度改革的过程中,我市在全国率先试行环评文件审批告知承诺制,通过前期介入和服务,为项目的快速落地提供保障。

  位于海沧的厦门通富微电子有限公司集成电路先进封装测试产业化基地(一期)项目,目前主体结构已经完成,预计今年三季度开始设备调试。项目经理告诉记者,这个项目落地后,他们抓紧委托有资质的环评单位编制环评报告,厦门市推行的环评审批制度改革,让他们由原本必须编制环境影响报告书简化成了只须编制环境影响报告表,并实行环评文件审批告知承诺制。去年7月,通富微电提交了环评文件报批申请,当场就拿到了批文,为加快项目落地建设赢得时间。

  厦门通富微电子有限公司现场项目经理 陈志炎:因为这个环评也是项目的前置条件,你环评不过,我整个项目后面的规划、施工都不能往下进行,所以还是比较顺畅。我们因为有别的(城市)项目,和他们对比可能减少节约了一个多月的时间。

  市生态环境局环境影响评价处 王润地:从去年5月份我们这项(环评文件审批告知承诺制)制度正式实施以来已经有130多个项目获益,累计为这些项目节约审批时间有2800多个工作日,进一步加快项目落地进程。

  与此同时,我市以“双千亿”工作为抓手,不断探索完善排污权交易体系,应用市场调节机制,合理配置环境总量指标,全方位保障重点项目顺利落地,促进企业加快产业转型升级,建立生态环境持续改善的绿色发展模式。

  市排污权储备和管理技术中心副主任 杨喜爱:今年在推行新的做法,现在的项目可以在排污之前再去购买排污权,改变以前项目是在开工建设的时候就去购买排污权,这样也减少了企业资金沉淀的压力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 改革创新 优化 提升 营商环境 先行先试 环评文件 审批 告知 承诺制

860010-1158020500