雷清平:甘当文明家园的辛勤园丁 2019年04月11日

channelId 1 1 2 a3827fa20dd84c15a4b46294c2ccf05f
联播
视频简介

雷清平:甘当文明家园的辛勤园丁

  全国文明城市“五连冠”、2018年文明城市测评全国排名第三......厦门高素质、高颜值的背后,有许多立足本职岗位、勇于创新突破而又默默奉献的人。市委文明办社会工作指导处处长雷清平就是这样的人。我们一起去认识一下。

  学习教育、文体活动、群众议事、组织孵化,以位于白鹭洲公园的社区书院总院为蓝本,近4年来,我市已有322个社区书院在岛内外落地,成为市民群众在家门口的“第二课堂”。这些成绩的取得,与市委文明办社会工作指导处密不可分。最近一段时间,处长雷清平又和同事们积极推进将社区书院与新时代文明实践中心相融合,准备打造社区书院的“升级版”。

  市委文明办社会工作指导处处长 雷清平:社区书院的建设,它本身就跟新时代文明实践中心的建设,很多地方都是相契合的,积极地加强一些调研,并初步形成了一个意见材料。

  今年已57岁的雷清平,工作起来就像一匹不知疲倦的“老马”,虽然已在精神文明建设岗位上兢兢业业16年,他的内心仍激情澎湃、干劲十足。去年,组织上让他“一肩挑两岗”,同时担任创建处的处长,他二话不说便挑起重担。这不,刚结束对社区书院、文明乡风等工作的研究商讨,他又马上召集创建处的同志研究文明城区督查、文明单位测评等工作,抽空还要下基层去调研和督查。

  市委文明办社会工作指导处处长 雷清平:同时挑起两个处的岗位工作,这也是组织对我的信任。责任很重,任务也很重,通过自己的努力,在领导指导下,一定能把这项工作给做好。

  雷清平有21年的军旅生涯,这让他练就了吃苦耐劳、任劳任怨的品质。2003年他从部队转业到市委文明办后,他见证并参与了厦门的全国文明城市“五连冠”,他对厦门的文明提升倾注了太多的感情。最近一年来,雷清平和同事们还创新开展“督查回头看”。整合日常督查、媒体暗访测评、市民随手拍等方式,建立完善文明创建常态长效机制,精心呵护厦门的文明创建成果。去年12月,中央文明办测评组对我市一千多个测评点进行了随机考查,雷清平除了安排人员对这些测评点反复巡查,发现问题及时整改外,自己也经常下基层督查,事无巨细抓落实。最终,厦门在参加2018年度全国文明城市测评的28个省会(首府)、副省级城市中排名第三,受到中央文明办通报表扬。

  雷清平说,当工作需要你的时候,你就必须冲上前,扛起来。只要是有利于提高居民文明素养,持续深化文明创建工作,他都会一直坚持做下去。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 雷清平 甘当文明家园 辛勤园丁

860010-1158020500