【壮丽70年 奋斗新时代】特区开拓者的第一个“家” 2019年04月11日

channelId 1 1 2 48c82785b5a048cdbe5ab81a2821904e
联播
视频简介

【壮丽70年 奋斗新时代】特区开拓者的第一个“家”

  “壮丽70年 奋斗新时代”,今天(11日)我们继续走进神山社区。厦门解放后,神山周围的2.3平方公里,逐渐形成了神山社区。上世纪70年代,随着改革开放的序幕徐徐拉开,大批外乡人跟随着大部队来到厦门,积极投身特区建设。这当中,最主要的建设力量就是当时来自中交三航局的员工们,他们来厦门的第一个家,就在神山社区。

  现场:(老照片)这个。(这个是您?)对,那个时候还年轻,30几岁,1975年到现在,相差40多年了,满脸皱纹了。

  照片中的李一德,是当年首批来厦投身港口建设的交通部航务工程局职工。40多年前,为了兴建港口,工程局组织大批职工进驻厦门,东渡的码头是李一德和工友们完成的第一个项目。

  原中交三航局六处职工、厦门经济特区建设者 李一德:(这个是哪一年的工服您还记得吗70年代的?)当时我们在做隧道,铁路隧道,在里面施工,都是粗活,都是跟石头水泥钢筋打交道,整天在洞里爬啊滚啊。

  神山社区里的三航员工宿舍当时聚集了大批外乡来厦奋斗的建设者,忙碌的铲车、震天的打桩声伴随着那个年代的火热记忆。在照片中我们还找到了另外一位老人彭卫泉,当年,他是建设队的医生,处理最多的问题就是工人中暑。

  原中交三航局六处职工、厦门经济特区建设者 彭卫泉:我们都采凉茶草药、烧水,挑到工地给他们防暑降温,一人发一个草帽,工地戴安全帽,以前安全帽是藤的,藤的安全帽。

  尽管那个年代的条件不好,但大伙的建设热情却十分高涨。1981年10月15日,厦门经济特区建设的第一炮在湖里打响。老人们回忆,当时他们离第一声炮响的地点只有几百米,却没想到那一声巨响的意义如此重大。从那以后,机场、铁路、隧道“五通一平”和兴建厂房齐头并进,其中,加工区4号通用厂房143天竣工,比国家定额工期缩短了近三分之二的时间,创造了“湖里速度”。

  原中交三航局六处职工、厦门经济特区建设者 杨亚狮:都靠手工的,没有现在什么汽车,没有的,就都肩膀用挑的,石头用扛的,打炮我们是用钢圈,就这样开山了,都用人工的,最少都挑一百多斤。

  几十年过去了,神山社区从黄土变高楼,当年的三航员工宿舍现在改名为三航小区,陈玉汉的家一直没搬过,当年在建设队里当电焊工的他,几十年来的手艺也没变过。

  原中交三航局六处职工、厦门经济特区建设者 陈玉汉:都手工(修) 电焊、大锤,我这个大锤很大,敲船的,当时,都用这么大的大锤敲打,修船这么大的大锤打,修修补补,有时候船撞了以后,凹下去,凹的割下来,补一块,补好以后要敲平,现在什么东西都现代化。

  时光荏苒,在厦门经济特区飞速发展的背后,离不开这些老建设者们的无悔付出。老人们感慨,在神山社区,他们最能感受到的是改革开放带来的巨变。

  原中交三航局六处职工、厦门经济特区建设者 黄志和:殿前这边房子,当时也才一层楼,我们当时还问,你们这边怎么都没有高楼,你看现在高楼大厦林立,每家每户都高楼大厦,现在变化很大。

  原中交三航局六处职工、厦门经济特区建设者 杨亚狮:现在的生活真的是太好了,七十年了,真的太好了。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 壮丽70年 奋斗新时代 特区开拓者 第一个家

860010-1158020500