厦门市人社局:精准服务 加强人力资源开发 2019年04月11日

channelId 1 1 2 d3560822ade648f09ad423b1e539822e
联播
视频简介

厦门市人社局:精准服务 加强人力资源开发

  厦门市人社局、教育局、卫健委、税务局、金融监管局等部门单位,主动寻找自身业务与营商环境的结合点,持续提升公共服务保障水平,不断激发市场活力,优化营商环境。

  一大早,市人社局就业创业促进处负责人来到位于同安的协成科技股份有限公司,了解企业“一企一策”培训的开展情况。协成公司曾参与港珠澳大桥等重点工程建设,公司不少岗位属于知识驱动型,需要不断更新技能紧跟新技术发展。从去年底开始,协成科技针对生产需求,通过请高校教师进来和送技术骨干到厂外受训的方式,全面展开“一企一策”培训。按照我市规定,学员培训通过考核后,企业可按每人1000元的标准获得政府培训补贴,目前协成公司共有180人参加了培训。

  市人社局就业创业促进处副处长 蔡坤辉:不限培训的主体,不限培训的内容,然后我们由企业来定制培训的课程,政府部门主要在培训结果的考核方面,做到真培训、真有用,我们政府就给予补助。

  这只是市人社局服务企业用工、做好企业“后勤保障”工作的一个缩影。为了吸引“人才登鹭”,近年来,市人社局大力开展厦门市30万院校毕业生招聘行动、在重点行业企业开展职称评审改革试点等,与此同时,建设厦门市重点产业人力资源服务平台,服务企业用工。为打通服务群众“最后一公里”,市人社局还持续推进“放管服”改革,在全市率先推进“15分钟便民服务圈”和全程网办等建设,并通过规范劳动保障监察执法、完善市场监管的手段方式加强事中事后监管,促进人力资源协同发展。

  市人社局政策法规处处长 吴目国:以前我们到企业是上门检查,现在是上门服务,了解企业的实际需求,通过政策集成、经办集成、服务集成和监管集成,使企业能够安心于发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市人社局 精准服务 加强 人力资源 开发

860010-1158020500