“冒充客服诈骗”再升级:账户“零”存款照样被骗 2019年04月11日

channelId 1 1 2 e5efc6868610455697b010bde5772a5a
联播
视频简介

“冒充客服诈骗”再升级:账户“零”存款照样被骗

  过去的诈骗案件,受害人都是受到诈骗分子的哄骗,最终将自己账户中的钱打入对方的账户。但是,近期“冒充客服”类的骗术再次升级,诈骗分子会诱骗受害人去各种网络平台贷款,将贷款提现后转到诈骗账户。这些案件中的受害者许多都是刚步入社会的年轻人,还没有多少收入,就已经负债累累。

  小卢去年大学刚毕业,今年回到福建准备重新找工作。4月5日晚上6点多,小卢接到一个自称“分期乐”贷款公司工作人员的电话。这名工作人员一开口,就清楚说出小卢的身份证号码、手机号码、毕业的大学等信息。小卢一下子就相信,对方真的是贷款公司的工作人员。接着,对方说小卢在网贷平台上有贷款额度,需要把这个额度清空才能恢复征信记录。那么,小卢要如何清空贷款额度呢?根据对方的指示,小卢下载并注册一个叫作“及贷”的网贷平台。

  受害人 小卢:我注册进去是发现我里面额度有接近两万元,之后他就说那两万元的额度是他们公司给我的,然后叫我把那两万元提现到我的银行卡,然后转到他的指定帐号上,然后他再返还给我,然后那边的额度就算清空了。

  信以为真的小卢将网贷平台上的近2万元提现到自己的银行卡后,立即转给了对方,对方却说小卢的操作时间超过了15分钟,要重新操作一次才能将钱退给小卢。在对方的要求下,小卢又注册了另一个“小米贷”网贷平台,又提现了两万多元转给对方。但是,对方依旧以“操作超时”为由拒绝退钱。

  受害人 小卢:当时脑子可能有点懵,可能就信了他吧,因为他一开始信息报的比较准确,他当初叫我去借信用卡,那时我就发现上当了,然后挂完电话就再也联系不上他了。

  两次提现转账,小卢一共被骗走40998元。报警后,经过民警的解释,小卢才意识到,自己的银行卡里虽然没有存款,但是在诈骗分子的诱骗下,小卢以自己的名义先后两次在网贷平台贷款了4万多元,这些钱,又被他自己亲手转账给了诈骗分子。

  【混淆“额度”和“余额”的概念 专门针对社会“新人”】

  近期像小卢一样遭遇“网贷平台客服”诈骗的人还不少,4月份至今已经发案17起。那么这些“冒充网贷平台客服”的升级版诈骗都有哪些套路呢?

  湖里警方告诉记者,诈骗分子通常会专门寻找一些涉世未生的年轻人作为诈骗对象,通话一开始就直接报出受害人的身份信息等重要资料,第一时间“吓唬”住受害人。同时也让受害人相信,这通电话真的是网贷平台的工作人员打来的。

  湖里公安分局反骗专班民警 杨光:以需要他们清理网贷记录为由,告诉受害人必须要清除掉,如果不清除,今后会影响征信,然后诱导他们去下载一些网贷的软件,在平台上把钱贷出来,再诱骗受害人把钱转到指定的账户上。

  民警提示,诈骗分子提供的这些网贷平台,部分是正规的贷款平台。按照正常的程序,受害人在平台上完成注册,平台就会根据受害人的网络消费记录,发放一个贷款额度。

  湖里公安分局反骗专班民警 杨光:所以很多被害人,其实不懂网贷平台是怎么回事,所以嫌疑人就会告诉被害人说,你看这个额度是我们公司打到你的账上去的,你只要把这些贷款记录清除掉,你的征信就不会受到影响。

  诈骗分子利用受害人对网贷的不了解,故意将“额度”混淆成银行卡的“余额”,诱骗受害人相信,自己的银行卡里真的多出一笔钱。事实是,这笔钱是受害人自己向网贷平台借贷的。

  湖里公安分局反骗专班民警 杨光:这类型的诈骗,实际上这些被害人往往自己口袋里没有多少钱,但是往往被骗的金额还是蛮高的,嫌疑人他会诱骗被害人到不同的网贷平台去贷款。

  警方提示,正规网贷平台的客服人员,是不会随意添加客户的私人微信。群众在接电话的过程中,要注意来电号码是否是官方电话。其次,群众想要了解自己的征信记录,应该前往银行进行查询。最重要的是,不要向任何陌生人提供的账户或二维码进行转账。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 诈骗 网贷 信用 余额 额度

860010-1158020500