厦门市税务局:企业办税从”网上“到“掌上” 2019年04月11日

channelId 1 1 2 9f72e49428f9454b85b6be229a9c1b4a
联播
视频简介

厦门市税务局:企业办税从”网上“到“掌上”

  厦门税务部门在优化营商环境、服务企业的工作中,坚持“互联网+”思路,着力推进办税便利化改革。一大早,市税务局纳税服务处的郑远菊就来到厦门瑞海行进出口有限公司,了解企业网上办税的情况。企业表示,自从推出了增值税专用发票线上申领、线下配送的举措之后,他们通过网上递交材料就能拿到发票,节省了不少时间。据介绍,网上申领增值税专用发票仅是税务部门迈出“互联网+税务”的第一步。

  市税务局纳税服务处副处长  郑远菊:比如,我们推出了无纸化办税系统,98%以上的涉税事项,我们都通过网上来进行在实现网上办税的同时,我们也在想着掌上办税更能契合纳税人的需求。

  此后,市税务局还升级了APP和微信服务号,将增值税专用发票从网上申领拓展到手机客户端。前不久,“厦门税务掌上办税厅”支付宝小程序也上线了,这是继“掌上办税厅”微信小程序推出之后,厦门税务的又一创新举措。纳税人在这些小程序上可以完成普通发票代开、一般纳税人登记等业务,只需要扫一扫、拍一拍,就可以完成涉税事项的办理,实现“一趟都不用跑”。目前,网上办税和掌上办税业务覆盖面已超过98%,企业网上办税比例达95%,办税时间缩短26.57%。

  市税务局纳税服务处副处长 郑远菊:2016年、2017年、2018年在全国纳税人满意度的调查当中,我们都处在全国前十名。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市税务局 企业办税 网上 掌上

860010-1158020500