厦门市教育局:扩充学位 拴心留人 2019年04月11日

channelId 1 1 2 3d55434503ca47e5bd057f67adbd899c
联播
视频简介

厦门市教育局:扩充学位 拴心留人

  在厦门五缘实验学校,正在建设的这栋综合教学楼已全面封顶,进入内装修阶段。学校负责人告诉记者,这是厦门五缘实验学校的扩建项目,建成投用后,学校将新增36个班,整个学校的规模也将达到90个班。届时,学校教学设施超负荷使用的局面可以得到有效改善。得益于教育部门积极主动协调解决问题,项目建设高效有序,从开工到现在仅用了一年左右的时间,再过半个多月就可以落架了,连接新老校区的地下人行通道很快也要开工了。

  厦门五缘实验学校副校长 王俊斌:正是有了我们教育局“娘家人”大力的支持,所以目前我们学校扩建项目进展顺利,力争在今年9月1日交付使用。

  大力推进学位扩充工程,营造拴心留人的公共服务环境,是教育部门推进“教育六个工程”的首要工程。为此,市教育局建立了“特事特办、难题会商、进度约谈、问题督办、专项通报、工作点评”等6项提速增效推进机制,加快补齐民生教育事业短板,到2020年,全市要建设279个补短板教育项目,计划新增26万个学位,建成学校数量为“十二五”期间的1.6倍。

  市教育局规划处处长 张宙:今年计划投资32个亿,建设149个补短板教育项目,其中为民办实事项目34个,建成16所中小学,开工建设18所幼儿园,届时将提供学位2.8万个,以拴心留人的公共服务保障,助力厦门打造国际一流营商环境。

  市教育局还加快实施名校跨岛发展战略,双十中学、外国语学校、同安一中、实验小学等四个岛外校区正快马加鞭建设。同时,一所新的外籍人员子女学校已经进入施工建设阶段,建成后我市的外籍人员子女学校将增加到3所;此外,岛内、岛外还计划各建一所产业人才子弟学校,目前也已经进入规划建设阶段。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市教育局 扩充学位 拴心留人

860010-1158020500