一季度马銮湾新城建设实现“开门红” 2019年04月11日

channelId 1 1 2 62ffbb10f8334646bfc2e0636303016e
联播
视频简介

一季度马銮湾新城建设实现“开门红”

  马銮湾新城开发建设是我市跨岛发展的标杆性工程,今年一季度,马銮湾新城建设实现固定资产投资45亿元,完成序时进度计划的165%,实现“开门红”。

  海沧最大安置房——佳美安置房开建

  在马銮湾新城西片区、紧挨马銮湾地铁社区建设项目,最近又出现了一个红火的建设工地,它是今年一季度新开工的佳美安置房项目,记者看到,工地四周围挡已起,围挡内临时设施正在紧张搭设,与此同步,工程土方开挖和围护桩的施工也已开始。

  海沧城建集团土地公司项目经理 陈雄:我们是去年9月底完成项目立项,然后11月份完成了工程规划许可的办理,到今年的3月份我们就围护桩进场施工,整个项目从立项到开工,我们只用了半年时间。

  佳美安置房是迄今为止海沧建设的最大拆迁安置房项目,主要解决片区内村庄的征拆安置问题,将建设21栋高层住宅,总投资16.4亿元,计划2022年建成。它是马銮湾新城开发建设的重要组成部分,将填补马銮湾片区安置房源缺口,推动新城加速建设。

  实现固投45亿元 完成序时进度计划165% 

  据了解,马銮湾新城已连续三年超额完成固投任务,经过三年多时间建设,马銮湾新城已开工项目297个、竣工项目90个,新城“一湾、两岛、三片、多点”的水陆新界域初具形态,“五横六纵”骨干路网基本成形。其中,今年一季度,马銮湾新城开工项目29个,比原计划多20个,竣工项目5个,比原计划多2个,实现了“开门红”。

  马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥 翁晓岚:整个固投完成情况也比较令人高兴,总的是完成了45个亿左右,完成了序时任务的165%,指挥部上下开足了马力,全力以赴都尽量地往前赶。

  今年,马銮湾新城将重点开发条件成熟的东、西、南三个片区,通过“点-线-面”结合,集聚带动项目建设。在“点”上,谋划地标性大型公建,开展景观公园建设;“线”上,继续完善骨干路网建设,加快重点公建路网配套,全面启动护岸和管廊建设;“面”上,推动较为成熟的东、西、南三片区短期“出形象、见成效”。

  “多彩西湾”全面启动 新城颜值进一步提升 

  马銮湾新城开发建设总指挥部表示,马銮湾新城绿化以及学校等公共配套的完善是今年工作的重点,东瑶学校、华锐双语学校等6所学校正在加快建设,“多彩西湾”40公里环湾岸线也已全面启动,相关的绿化建设将进一步提升新城“颜值”。

  马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥 翁晓岚:在原来我们去年开放的北侧绿化第一个起步区两平方公里的基础上,为老百姓提供更多的可休闲可娱乐,可以去放松的好的环境,针对我们的西片、南片和东片,我们加快相关配套的学校建设,确保像我们的地铁安置房,包括一些房地产项目,他们在入住的时候,我们相关的公共服务配套就能够到位。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 一季度 马銮湾新城 建设 实现 开门红

860010-1158020500