2019厦门工博会暨第23届台交会开幕:厦门智能制造产业展现“智能”新势力 2019年04月12日

channelId 1 1 2 40d47edfa76944b79e1be3aa56a8c970
联播
视频简介

2019厦门工博会暨第23届台交会开幕:厦门智能制造产业展现“智能”新势力

  2019年政府报告中提出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。今天(12日)上午,2019年厦门工博会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会正式启幕。智能制造是本届工博会的一大亮点,厦门的智能制造企业组团参展,展现“智能”新势力。

  眼前这个绿色的喷涂机器人是我市一家企业带来的新产品。和以往的喷涂机器人相比,它更加聪明,可以记录并模仿工人操作机器的喷涂轨迹,实现喷涂的个性化需求。参展商告诉我们,喷涂机器人一般用于卫浴和家居等传统制造企业。喷涂能力和喷涂精度的提升,有助于制造业企业向着绿色、安全、高效发展。

  厦门新路嘉机器人科技有限公司 董事长 蔡再嘉:那精度是工业生产非常关键的一个参数,所以精度(对于)机器人是非常关键。你喷的精度高了,你喷的效果比较好,包括油漆的浪费也减少,喷起来会比较漂亮。

  再来看看这家企业,现场正在举办的是一个和机器人比拼打地鼠的比赛。刚开始参赛选手和机器人还不相上下。随着速度加快,参赛选手明显有些吃不消,而机器人依旧有条不紊。参展商介绍,机器人之所以能达到这样的智能水平,有赖于后台系统对于视觉识别、大数据等技术的一个集成。参展商说,近年来他们着重在机器人系统集成上重点发力,为传统制造业转型升级提供整体解决方案。

  雷菱智能科技(厦门)有限公司 总经理 李瑞国:我们可以去定制一些软件,甚至说定义这些机器人,那些改定制都可以啊,包括一些软件开发,包括一些应用开发,竞争的内核其实在软件,跟智能还有视觉(结合)是未来的一个趋势。

  如何为制造业转型升级赋能?现场,包含厦门新路嘉机器人、雷菱智能科技在内的100多家厦门制造业企业给出了他们关于“智能+”的设想。市智能制造产业协会的负责人介绍,目前厦门约有300多家智能制造相关企业,虽然行业整体规模较小,但不少企业依托于厦门自身的优势和基础,不断加大研发力度,未来将有较大的上升空间。

  厦门市智能制造产业协会会长 孙启明:特别是工业软件这一块,厦门因为有软件园二期三期 培育了很多像这个工业软件这一块中小企业,同时这些企业也为厦门这个主流行业,特别是我们的这个千亿产业链的这些企业,做了很多这种智能制造的这种辅导工作,帮他们推到一个一个新的高度

  记者 吴茜茜:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。在今天的展会上,我们看到,厦门的智能制造企业正在朝着这个方向不断努力探索,我们也期待,未来这些企业能够带来更多新技术,新设备,助力传统制造业企业往高质量方向发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2019厦门工博会 第23届台交会 开幕 厦门智能制造产业 展现 智能 新势力

860010-1158020500