六处砖雕开放 充满闽南童趣[今日视区 2019.04.12] 2019年04月12日

channelId 1 1 2 4c18eba9974146a9b88f26a60ce1dc71
联播
视频简介

六处砖雕开放 充满闽南童趣[今日视区 2019.04.12]

  重温记忆,触摸乡愁。经过一段时间的建设,目前,同安区城区漫行道系统6处砖雕景观正式落成并开放,这些充满闽南韵味和童真童趣的砖雕作品,不仅为漫行道注入了文化内涵,也让市民休闲多了一道零距离互动的文化景观。

  (12日)上午,记者来到同安东溪公园,探访这些砖雕的魅力。在东溪之畔,一组名为“印象家园”的砖雕,生动再现了无忧无虑的童年时光,传统闽南砖雕构筑的画面里,有埋头认真读书的儿童,有美丽的闽南红砖花格窗。不远处,另一个名为“牧”的砖雕,牧童骑在黄牛背上悠然自得,充满了童真野趣。

  作为同安的城市文化景观小品,经过数月来的精雕细琢,此次共开放6处共7个砖雕,主题分别是“印象家园”“牧”“莲”“抓鸭子”“渔图”“万卷书”等,这些砖雕集中分布在东溪公园和铜鱼池畔,市民可带上孩子前往观赏。

  据介绍,这些砖雕的原料砖由漳州土窑烧制而成,是最具代表性的闽南红砖之一;砖雕呈现的主题也散发出浓厚的闽南韵味,刻画了放牛、抓鸭、温书、打鱼等生活化、民俗化画面;值得一提的是,这些砖雕在制作的过程中,突出了景观与市民的互动性和参与感,市民都可以走进去合影,可坐可躺,在亲密互动中重拾儿时记忆。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 六处 砖雕开放 充满 闽南童趣 今日视区

860010-1158020500