【壮丽70年 奋斗新时代】神山的故事(三):昔日特区建设者 今成小区当家人 2019年04月12日

channelId 1 1 2 1aa8dc39c70a498992ee6812116c0354
联播
视频简介

【壮丽70年 奋斗新时代】神山的故事(三):昔日特区建设者 今成小区当家人

  “壮丽70年 奋斗新时代”,今天(12日)我们继续走进神山社区。神山社区居住着厦门经济特区最早的一批建设者。青春时代,他们爱拼敢赢,冲在特区建设第一线,随着年华逝去,他们仍不忘初心、传承特区建设的精神,用自己的双手将老旧小区改造一新,成为远近闻名的宜居幸福家园。

  三航小区都是上世纪七八十年代建成的老旧小区,小区硬件设施较差,房屋、道路破旧,由于没有设置燃气管道,居民的生活极不方便。 社区支部书记、居委会主任张水波提出了“先民生再提升”的方案,在2015年首先通过小区改造让大家用上了管道燃气,接下来又对每一户老人家里进行了适老化改造,用防滑砖重新铺设地面,增加马桶扶手等无障碍设施,还贴心地在老人的卧室里装上了智能小夜灯和床头扶手。

  神山三航小区居民 刘文留: 弄了好几项,厕所有扶手了,抓一下比较安全,改造以后,很适合老年人走来走去的生活和活动,这很好。

  在老旧小区改造提升工作中,“共同”二字是关键和核心,三航小区的居民对小区改造亲力亲为,展现出了老特区建设者40年不变的精益求精和严谨认真。为了给小区一楼的庭院外墙重新粉刷和装饰,大伙儿选了好几种涂料和样板砖,开门纳谏征集"金点子";在建设过程中,大伙儿也是有钱出钱,有力出力,从自清门前物到走出家门参与建设,短短两个月时间,小区焕然一新,外墙在保留水磨石围墙的基础上砌起了通透式的红砖围墙。 

  神山三航小区居民 李女士:征求大家意见,大家认为这个好,就让我们这样做,花草刚开始是认养,后来就是我们组织一个志愿者,一个礼拜浇两次。

  小区改造完成之后,如何来管理呢?居民们自发成立了业委会,小区日常的保洁、绿化浇灌都由业委会组织完成,每户居民每月只需要缴交30元的管理费。一位热心居民提出的千言倡议,如今也成为了三航小区的文明公约。在推行垃圾分类工作中,居民们还利用废品为督导员制作了各种各样的检查工具,不仅大大提高了督导工作的效率和安全性,也为小区垃圾分类的准确率提供了保障。

  神山社区党总支书记、居委会主任 张水波:考核以来,我们社区的垃圾分类每次都是高分,这些都是我们居民的热情参与。

  在高楼林立的城市里,三航小区并没有被“都市冷漠症”困扰,住在这里的居民们是昔日的好同事、现在的好邻里,浓浓人情味温暖着整个小区。昔日的老特区建设者,正用自己的双手,一点点地把家园变得更美、更宜居。

  神山社区党总支书记、居委会主任 张水波:秉持着具有红色基因的这种精神跟传统,这些精神跟传统,一直激励着我们社区的工作人员以及我们社区的居民对社区建设贡献自己的一份力量,在大家的共同努力下,我们的社区环境跟生活都越来越好。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 壮丽70年 奋斗新时代 神山的故事 昔日 特区建设者 今成小区当家人

860010-1158020500