厦门市委常委会召开会议:深化部署厦门安全生产工作 2019年04月13日

channelId 1 1 2 178e56099f36498aa047ef52e51df368
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:深化部署厦门安全生产工作

  今天(13日)上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和李克强总理的重要批示要求,深化部署我市安全生产工作;传达学习中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制第一次会议精神,研究我市具体落实措施;进一步落实闽西南协同发展区建设工作座谈会要求,研究部署我市牵头推进工作。

  【深化部署我市安全生产工作】

  会议指出,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对江苏响水爆炸事故、四川凉山森林火灾等安全事故作出重要指示批示,省委、省政府也就抓好我省安全生产工作作了再部署、再强调,全市各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实。要强化风险意识,树牢安全生产“红线”意识和“底线”思维,时刻保持高度的思想警觉,绝不能心存侥幸、盲目乐观,必须深刻汲取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制重特大事故发生。要强化监管措施,进一步健全和落实安全生产责任体系,风险管控要全面,隐患排查要彻底,整治惩戒要坚决,切实防患于未然。要强化责任落实,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层压实责任,全面履行好安全生产责任制;安委会各成员单位要齐抓共管,既各尽其职,又形成联动,确保工作实效;监督考核要“严”字当头,对落实不力的单位和个人严肃问责。

  【切实为基层减负】

  会议强调,要坚决贯彻落实中央关于解决形式主义突出问题、为基层减负的部署要求,持续以坚定的意志和坚决的行动力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负,确保基层干部群众有实实在在的获得感。要加强组织领导,建立市级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,持续抓好统筹规范督查检查和考核评比等工作,坚持严管和厚爱相结合,保护干部干事创业的积极性和创造性。要创新抓落实的方式方法,进一步精简文件和会议,从严把好会议和文件的数量关、规模关、规格关、质量关,着重从工作作风和领导方法上抓整改,及时总结推广干实事、作风好的先进典型。

  【牵头推进闽西南协同发展区建设】

  会议要求,要积极顺应区域一体化趋势,全面贯彻落实省委省政府关于加快建设闽西南协同发展区的决策部署,强化大局意识,主动担当作为,充分发挥好厦门的牵头服务、示范引领和辐射带动作用,推动闽西南五市更深、更广、更紧密融合。要注重实效,完善规划编制,强化项目带动,加强跨市协同,加快推进一批协同发展标志性工程的前期工作,谋划生成一批具有支撑效应的协同发展项目。要激发活力,把机制创新作为写好“合”字的关键,推动实现共建共享合作共赢、区域发展要素流动融合、区域营商环境共同优化。

  会议还研究了市招商引资工作、城市规划、重大片区开发建设相关工作机制,市、区主要经济指标考核运用办法等。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市委常委会 安全生产 工作

860010-1158020500