新型智能环保垃圾屋助力“城中村”垃圾分类 2019年04月14日

channelId 1 1 2 4f6bd4568b204ffe87e01577567bd9b3
联播
视频简介

新型智能环保垃圾屋助力“城中村”垃圾分类

  城中村由于建筑密度大,人口集中度高,一直以来都是垃圾分类推广中的一大难题。近日,根据“城中村”特点量身定制的一种“智能环保垃圾屋”出现在了湖里的“城中村”,这些垃圾屋有哪些特别之处呢?

  提着垃圾袋,把手伸到垃圾投放口前,它就会自动感应“张开嘴”,“吞”下居民手中的垃圾袋;“肚子”里的垃圾桶装满了,还能通过升降轨道自动换上新的垃圾桶。在湖里殿前街道小东山社,这样的“智能环保垃圾屋”很是吸引眼球。

  小东山社是一个典型的“城中村”,在垃圾分类工作推行初期,小东山社里摆放了多个大型分类垃圾桶,使得原本就不宽敞的街道更显拥挤。虽然督导员细心检查、居民尽力配合,但由于垃圾量较大,垃圾集中堆积的情况难以避免。而小东山社面临的情况并不是个例,受地形环境等因素影响,在“城中村”推行垃圾分类限制条件较多,垃圾桶设置不好反而容易成为“第二污染源”。为此,湖里区环卫处的工作人员与相关厂商取得了联系,依照实际地形和居民分布量身定制了三个专属于小东山社的“智能环保垃圾屋”。垃圾屋内专门配置了自来水清洗和污水收集排放系统,以及相应的除臭设备和灭蝇除蚊装置,有效控制和改善垃圾屋内和周边的空气质量。在垃圾屋旁边,还专门设置了自动延时洗手台,这些小小的暖心细节,进一步提升了大家垃圾分类的意愿。

  小东山社居民:无形当中,有一个垃圾房在这边,大家有一个心理作用,不分不行,对比之前会好很多,包括我自己,像在之前,也许说不会分的那么好,但是现在不管怎么样,大家都习惯。

  殿前街道办调研员 邱忠民:我们现在殿前街道“城中村”,垃圾分类的参与率、准确率,已经不低于纯社区了,他们每次的考核,像我们这个小东山区,基本上都是满分。 

  接下来,湖里区还将根据“智能环保垃圾屋”的使用情况和其它城中村的实际情况,逐步推动“智能环保垃圾屋”的覆盖。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新型 智能 环保垃圾屋 垃圾分类

860010-1158020500