火炬高新区构筑人工智能与实体经济融合发展高地[今日视区 2019.04.14] 2019年04月14日

channelId 1 1 2 310aa21d650f4264b216645c344e668c
联播
视频简介

火炬高新区构筑人工智能与实体经济融合发展高地[今日视区 2019.04.14]

  近日,中科院主管的《互联网周刊》发布2018年度全国人工智能企业百强榜单,厦门火炬高新区企业瑞为技术排名第21位,这也是我市唯一上榜企业。同时,百强榜单中,有15家人工智能企业落户火炬高新区或在厦门开展项目合作。榜单内的人工智能企业,将有力促进火炬高新区构筑人工智能与实体经济融合发展高地。

  成立于2012年的瑞为技术是厦门市政府“双百计划”首批重点引进企业,经过七年发展,瑞为已成为业界领先的图像智能感知产品与解决方案提供商,不仅在技术方面领先,同时也是国内人工智能公司中实现产品化落地最好的公司之一。瑞为目前拥有智能安防、智能家电、智慧商铺、智能车载四条产品线。其中,在兰州中川国际机场成功上线的国内首家全流程刷脸安检、刷脸登机方案,是瑞为近年在安防领域的代表作,目前该方案已覆盖国内1/3机场;瑞为基于人脸识别技术的零售经营优化解决方案已覆盖2万多家门店,合作品牌超过70家。此外,瑞为还以先进的人脸识别技术为传统企业赋能,如瑞为研发的“人脸识别模组”与传统门禁品牌合作,使普通门禁实现“智能+”。

  厦门瑞为信息技术有限公司副总经理 詹红梅:经过这么一些年的打磨,我们对机场这样的,不管是机场的预安检、机场安检以及防漏验和智慧航线以及刷脸登机,和机场内的智慧商铺,我们已经形成了一个整体的解决方案。  

  经过些年来的创新实践发展,火炬高新区已具有一定的人工智能产业基础。权威机构分析表明,火炬高新区人工智能产业综合影响力在全国高新区中位列前八。

  据了解,高新区下一步将围绕五方面推进人工智能产业高质量发展:一是招大引强,引进龙头企业落地,形成产业链带动效应;二是引进高端研究机构来厦设立分支研究机构,壮大我市产业技术支撑能力;三是支持清华海峡研究院搭建国内首个完整的人工智能产业创新体系,完善人工智能产业发展生态;四是强化人才吸引,引进更多人才,重点推进与具有较强人工智能技术实力或设有人工智能专业的高校开展技术、项目与人才合作;五是推动大数据、人工智能企业赋能实体经济,推进高新区的软件信息服务业和先进制造业融合发展,不断培育新动能,提升产业价值。

  火炬管委会软件园管理处副处长 黄位旺:一个是会同市委组织部、人社局、教育局等部门来联合到外地去招聘相关的人工智能的专才;依托清华大学、厦门大学以及哈工大等,这些有专门开设人工智能专业的方向,鼓励我们园区企业,跟它进行合作,形成产教融合新格局。为厦门人工智能人才提供基地保证。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 火炬高新区 人工智能 实体经济 融合

860010-1158020500