聋生管乐团登台演奏:用音乐打开心灵 提升自信 2019年04月14日

channelId 1 1 2 30aed43f37564792938db6a071b90df2
联播
视频简介

聋生管乐团登台演奏:用音乐打开心灵 提升自信

  在市特殊教育学校里,聋生听不到音乐、感受不到旋律,自闭症学生不爱与人交流,发音说话、理解信息也都会有些困难,让这些学生组成一支乐团,好像是一件不太可能的事情,但是,经过近两年的刻苦练习,市特殊教育学校里的“聋生管乐团”已经初见雏形,可以登台演奏了。他们是如何做到的呢?

  一个小时后,“聋生管乐团”要给从香港远道而来的特殊教育访问团做交流演出,由于演出曲目章节临时改动,同学们在老师的辅助下,正在抓紧感知旋律进行合奏奏。 

  2017年市特校筹办了这支由特殊学生组成的管乐团,其中16名学生都有不同程度的听力障碍,另外,4名是患有自闭症的培智学生,所以乐团就被命名为“聋生管乐团”。做好这个乐团不是件容易事,从最初认识五线谱到学习圆号、长号、萨克斯、架子鼓等各种乐器,老师们都尽可能一对一地对学生进行训练,在教学中如何让听不到声音、理解能力稍差的学生理解“音乐”是最大的难题。

  市特校“聋生管乐团”乐团培训负责人 张恒智:开始我们上课的时候配一个小白板就写出来的,有部分孩子就岁数比较小,识字还是认识得不是特别多,没有特别的方法,就是说不厌其烦地去做各种示范,让他们反复重复做同样的各种事情。

  学习乐器演奏时,大多数听力障碍的学生只能稍微听到高音部分的声音,但是,在中低音部分时常会有误差,所以“聋生管乐团”,想要准确演奏出音符,大家几乎都是用“手”去感知音乐,通过“震动”去识别音符。

  今年读高一的陈宏号听不到任何声音,但经过两年和老师的配合训练之后,现在他已经能很好地吹奏长号。

  长号教学老师 林斌春:要用双手摸着乐器,才能感觉它,比如震动频率快的是音高的,震动频率慢的是音低的。

  除了靠手感知震动识别音高以及嘴唇记忆之外,通常老师也会借助手机音频软件来帮陈宏号确认自己小号吹奏的音符是否正确。

  长号教学老师 林斌春:乐器每发出一个音,这个对音器,它会显示,我在谱面上标的这个字母,孩子可以看这个字母分辨这个音是否对的,然后把它演奏出来。

  市特校“聋生管乐团”长号 高一学生 陈宏号(手语):他说练了两年了,才练到这个程度,学了这个有没有女同学喜欢你,有没有?有,他说学了这个女同学更喜欢他了。

  患有自闭症的凡兴家,理解能力稍差,老师必须在教学时反复地进行形象化指导,但他每次在乐团里的圆号吹奏都能得到老师的认可,是乐队里对自己所学习乐器完成度最高的学生。

  圆号教学老师 王稼宁:他好像比其他的孩子更专注,更加集中,像我这个孩子,我跟他说,你要保证我每天1个小时的练习,那么他不会吹59分钟就放弃了,他绝对1个小时,这样的执行力、集中力,这是他们的优点。 

  经过两年的努力“聋生管乐团”逐渐有了声色,现在乐团每个月都会参与五缘实验学校的融合共建活动,也会到老年公寓为老人们做慰问演出。学校也希望更多的学生加入乐团,通过音乐感受艺术的美好,更好地树立自信心。

  市特校“聋生管乐团”长号 七年级 陈春月:就老师教我们,我们自己也会练习,学这个很好。(为什么好?)可以展示给别人看。 

  市特校“聋生管乐团” 架子鼓 七年级 罗乐怡:每天进步一点点,这个机会很难得,学得会更认真一些,以后给学校增个光荣。

  市特校“聋生管乐团”负责老师 陈旭飞:不会因为特别非常地去对待他们正常孩子能做到的事情让他们也做得到,也培养他们一种积极向上的心理。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聋生管乐团 登台 演奏 音乐

860010-1158020500