腾飞(一):厦门软件产业孵化摇篮 2019年04月14日

channelId 1 1 2 8c0c02ee06a14df885216e776cc3b656
联播
视频简介

腾飞(一):厦门软件产业孵化摇篮

  党的十九大以来,全市各级各部门认真贯彻新发展理念,推动新时代经济高质量发展,广大干部群众在坚持高质量发展落实赶超中勇立潮头、彰显担当,努力谱写高质量发展的“厦门篇章”。

  从今天(14日)开始,《厦视新闻》推出《壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行》专栏,集中推出主题报道、系列报道,为您讲述坚持高质量发展落实赶超的厦门故事,向新中国成立70周年献礼。

  软件与信息服务业是厦门的优势产业,而厦门软件园则是承载这条千亿产业链的核心载体,它创造了“1平方公里大于600亿营收”的瞩目成绩。今天,我们的记者首先带您一起走进厦门软件园。经过20多年的发展,软件园已成为我市推动高质量发展的重要引擎。

  时任厦门市科技局科技合作处处长 陈敏伟:当时,我们调查(厦门)搞计算机类的企业有400多家,其中,搞系统集成和软件开发的60多家,但是这些企业都是分布在厦门市各个区,比较零散,大家觉得说要形成整体规模效应。 

  20多年前,市科技局干部陈敏伟负责厦门软件园一期的招商工作。谈起厦门软件园一期的起源,他告诉记者,1995年,厦门市委市政府提出建设厦门信息港,把软件产业作为推动厦门经济发展的新兴支柱产业之一。从此,软件产业成为了厦门经济发展的一个重要选择。

  时任厦门市科技局科技合作处处长 陈敏伟:当时,全世界都在提及互联网经济,当时软件产业是单位面积能够聚集比较高端的人才最多的一个产业,所以当时就决定要做这个。

  1998年8月31日,一场研究推动厦门软件园建设的政府专题会,拉开了厦门软件园的建设序幕。专题会召开四天后,轰动海峡两岸软件业的“厦门软件政策16条”即《厦门市关于扶持软件产业发展的若干意见》出台了。作为当时中国大陆较早的一部产业扶持政策,吸引了境内外软件企业纷纷来厦寻求发展机会。同年9月,厦门软件园一期在曾厝垵破土动工。两年后,厦门软件园一期建成开园,并被国家科技部认定为国家火炬软件产业基地。

  来自台湾的正航软件,就是首批入驻软件园的“元老”之一。2001年,公司负责人赖光郎带着8名人员来到厦门创业,并将企业管理信息化软件和研发经验也带到了厦门。

  正航软件董事长 赖光郎:当时,我们有三个地方可以选择,我要带8个台干过来做技术移转,整个团队的稳定性对我们非常重要,当时刚好又小三通,交通又方便,所以我们决定在厦门投资,当时软件产业几乎是刚刚开始起步,我们连人才都找不到,在市委市政府的努力,所以才会有很多软件产业的培训机构陆陆续续成立,到一期的时候增加到四十几个研发人才。

  厦门软件产业发展的关键在于人才。为此,厦门软件园一期努力搭建软件产业的孵化平台。园区与清华、北大,西安交大,厦大等名校共建公共技术平台和人才服务平台,设立厦门软件工程信息学院,为园区企业搭建实训的基地。此外,软件园一期还设立了海西股权投资中心,引进200多家股权类投资企业,金融活水不仅浇灌了厦门软件产业的成长,也吸引了越来越多软件产业人才来厦创业。2003年,厦门软件园一期被评为国家引智推广基地。

  厦门软件产业投资发展有限公司党支部书记 陈丽娜:这个是全国所有的引智基地中,唯一一个是在(从事)软件开发的引智基地,厦门软件园一期是厦门软件产业的孵化和发源基地,近二十年,我们孵化了近500家企业,厦门超过九成的上市软件企业,都是从软件园一期,发展、成长起来的。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 腾飞 厦门 软件 产业 孵化 摇篮

860010-1158020500