冒充“白富美”找好友 推荐假港股牟利 2019年04月14日

channelId 1 1 2 310f7402087341fcbb8963b64392f2fb
联播
视频简介

冒充“白富美”找好友 推荐假港股牟利

  集美有家商业咨询公司,员工有男有女,但是在网络上,他们都扮演成了清一色的“白富美”,而且还擅长投资股票。从2018年开业以来,这些“白富美”业务员们介绍了不少人购买港股,但是每个投资者基本上都是血本无归。这是怎么一回事呢?

  3月28日,集美警方冲击位于集美辖区的一处厂房,里面有一家商业咨询有限公司。这家公司的主要责任人是一对兄弟范某钱和范某栈,另外还有18名员工。别看这些员工有男有女,但是在客户眼中,他们全都是清一色的“白富美”,而且还擅长投资股票。不少客户就是接受他们的推荐,开始炒股。

  集美公安分局侨英派出所民警 朱玉虎:他们公司会给他们提供一个身份,有自己的微信帐号,然后说我(知道)哪支港股走势很好,就会跟(微信)好友或者客人推荐这些股票。

  其实,客户投资的港股是外围股盘,是由诈骗团伙控制的。这家商业咨询公司的员工,主要负责到处添加陌生人为微信好友并推荐对方购买股票。只要有人信以为真转账炒股,这家公司就能抽取投资额的6%至8%作为佣金。但是,外围股盘是受诈骗分子的操控,投资者基本都是只赔不赚,甚至血本无归。

  【邀你听股票讲师上课 投资款最终血本无归】

  同一天,翔安警方也在武汉抓获一名涉嫌诈骗的嫌疑人徐某。这名嫌疑人在武汉也开了一家公司,聘请业务员到处添加微信好友,之后再将这些好友拉入“股票讲师”的授课群参与听课。每拉一个好友进群,徐某可以赚30元到50元不等。

  翔安公安分局刑侦大队民警 林溪:添加对方微信以后,群众就会给他一个讲师链接,他进去一看讲师推荐的股票,他就跟着买了一下,发现还可以赚钱,之后就听信群主的,去投资虚拟币网站。

  今年1月,翔安有一名受害人小李,就被徐某的公司员工拉入一个炒股“讲师”群,并听信讲师的推荐开始炒股。一开始,小李还小赚了一点,之后,讲师推荐小李继续投资虚拟货币。

  翔安公安分局刑侦大队民警 林溪:他(小李)是慢慢投资的,一开始他发现虚拟币有涨,然后慢慢追资,追加钱,最后想要提现的时候,发现网站关了。

  投资网站一关,“讲师”也把小李的微信拉黑了。小李先后投资的21万元血本无归。目前,两起案件的涉案人员都已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  【先“交友”再“推荐投资” 套路都是为“行骗”】

  刚才两起案件中提到的这两家诈骗公司,并不是直接实施诈骗的人,而是专门负责为诈骗团伙“打广告”和“拉人头”的第三方公司。这些公司对外将自己包装成科技公司或者网络服务公司,让员工以“交朋友”的方式拉拢客户进行各种投资。对内招聘员工时,又谎称自己招的是销售人员或业务员,让不少刚入社会求职的年轻人落入诈骗窝点的“坑”。可以说,这些公司对内对外,满满的都是“套路”。

  今年第一季度,我市警方共打掉电信网络诈骗窝点93个,抓获诈骗犯罪嫌疑人190人,破案电信网络诈骗案件218件。3月20号到3月28号期间,就破获6起大额电信网络诈骗案件。端掉的诈骗窝点中,有些已经形成“公司化”运作,里面有大量员工。这些员工入职后,都要接受培训。那么公司会教他们如何伪装身份,如何巧言善道地推荐客户进入诈骗网站投资呢?

  市公安局刑侦支队六大队教导员 王宝聪:主要前端的特征最明显的就是,通过微信添加陌生人的方式,进行交友,在交友的过程中,把自己包装成一个投资的高手,或者电脑高手,发现某一个网站的投资漏洞,或者投资的技巧,引诱被害人进行投资。

  除了将自己伪装成投资领域的专业人士,这些公司还会让员工统一使用女性身份与陌生人交流,以此获得对方的好感和信任,有些甚至以“谈婚论嫁”为诱饵,与受害人建立网恋关系。目的都是为了诱骗受害人去诈骗网站投资。

  【自我包装“好形象” 求职者要擦亮眼睛】

  另外,记者还了解到,这些为诈骗团伙拉拢受害者的公司,在招聘员工的过程中,也故意“自我包装”抬高身价,模糊真正的业务内容,欺骗一些刚走出校园的求职者。

  市公安局刑侦支队六大队教导员 王宝聪:这类公司在招聘的过程中,都打着互联网公司,广告公司的外衣,大学生如何来甄别,主要还是看是否让你冒充一个虚假的身份来寻找客户,这是一个很核心的(问题),如果有这种特点的话,一般这个公司就存在问题,可以及时打110向警方举报。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 冒充 白富美 好友 推荐 假港股 牟利

860010-1158020500