厦门日报评论员文章:狠抓落实

发布时间:2019年04月15日 11:47 | 来源:厦门日报


  志之所趋,无远弗届。

  肩负光荣使命的厦门经济特区,又站上奋斗新时代的崭新起点。当前,我市各行各业,从机关到企业,从社区到园区,从指挥部到生产一线,都迸发着加压加力加快的奋进激情,展现出争先抢位、实干快上的恢宏气势。

  大道至简,实干为要。世界上的事情,都是干出来的。狠抓落实,是一种工作态度、一种工作方法,更是检验各级领导干部政治素质党性修养的试金石。

  习近平总书记指出,“抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。”总书记多次举战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的例子,警示各级领导干部,要加强实践锻炼、真刀真枪打拼。干部成长无捷径可走,惟有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。在知行合一中担当作为,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  干部干部,“干”字当头,“干”字为先。不干,半点马克思主义都没有。不落实,对党半点忠诚都谈不上。

  新时代特区人,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客;要当攻坚克难的实干家、不当怕见风雨的泥菩萨。省委常委、市委书记胡昌升在多个场合强调,厦门正处于高质量发展落实赶超的关键期,推动加快发展的力度之大前所未有,抓落实的任务之重、压力之大也前所未有。破解难题,要狠抓落实;把握机遇,要狠抓落实;实现梦想,要狠抓落实。

  狠抓落实,贵在真,重在实。所谓真干,是指干的态度,真用劲、真出力、真流汗,而非光说不练、装模作样、搞形式主义;所谓实干,指干的措施,实事求是、联系实际、脚踏实地,而不是脱离实际、夸夸其谈、咋咋呼呼。实,就是不喊口号,不“耍太极”。只会说,不会干;只挥手,不动手,就没有任何担当和能力可言。惟有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体行动和现实场景,才能体现干部能力作为,赢得群众点赞。

  狠抓落实,要“跳起来摸高”,坚持目标导向、问题导向。所谓问题导向,就是以发现和提出问题为工作起点,以解决和回答问题为工作目标。我们要树立强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住影响高质量发展体制机制问题,紧盯经济发展速度偏慢规模偏小、产业结构不够合理、发展后劲不足等要害问题,寻思路,找办法,出实招,着力破解突出矛盾和问题。

  狠抓落实,还要善于抓本质,抓重点,抓要害,抓关键点,抓难点突破。

  “抓项目就是抓发展,就是抓未来。”产业是城市的支撑,项目是发展的基础;产业项目是转型发展、落实赶超的关键。狠抓落实要抓住产业发展的“牛鼻子”,沉下心、沉下身、沉下力,抓产业、抓项目、抓落地。

  重点工程、招商引资,事关厦门的未来,牵动着群众的目光。每一个工地,都是真抓实干的阵地;每一个招商项目的工作进度,都是衡量实干实绩的标尺。我们要以“老黄牛的精神、千里马的效率”,抓好目标管理、绩效考核,强化跟踪问效,推进重点工程早落地早投产早见效,推动全市招商引资再上新台阶。

  狠抓落实,还要勤为善为、压紧压实。要把任务逐项明确责任单位、责任人、时间进度,结合自身实际落实举措,进一步强化责任、明确分工,找准切入点和着力点,提出可检验的成果形式和时间进度安排,抓早抓主动,将力量进一步汇聚整合,让行动更加坚实有力.

  狠抓落实,归根到底是要落实到以人民为中心的发展思想上。要在增进民生福祉上下功夫,强化民生社会事业的托底保障功能,着力解决好群众的“头等大事”和身边的“关键小事”,用一个个项目的落实换取高质量发展的加速度,用干部的“辛勤指数”赢得人民群众的“幸福指数”,实实在在增强人民群众的获得感。

  惟其艰难,方知勇毅,惟其实干,始得玉成。我们要把思想统一到习近平总书记对福建、厦门重要讲话、重要指示精神上来,抓住稍纵即逝的宝贵时间窗口,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,用“硬脊梁”“宽肩膀”“真本领”,干出新的更大的业绩,迎接新中国成立70周年。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP