月月十五查餐厅:严格监管校园食堂安全 2019年04月15日

channelId 1 1 2 51cfe97075de4d7abf667f26f0d449ed
联播
视频简介

月月十五查餐厅:严格监管校园食堂安全

  校园食品安全,不仅关乎着每个孩子的健康,也牵动着每个家长的心。这一期的《月月十五查餐厅》,市食安办联合市教育局、市关工委,邀请学生家长、媒体记者一起,跟随市场监管执法人员检查了湖里区和海沧区的两所学校,一起来看检查结果。

  执法人员首先来到湖里区的康毅幼儿园,正好赶上孩子们上午的点心时间,执法人员看到,幼儿园落实了“家长陪餐制”,家长正陪着孩子一起吃点心。随即,执法人员对幼儿园后厨进行了检查,发现各项食品安全制度落实情况较好。不过,执法人员还是发现,在后厨烹饪区灶台上摆放的半成品没有进行遮盖。

  湖里区市场监管局主任科员 王勇:他这块没有及时贴保鲜膜,我们要求所有的细加工好的一些半成品,要用我们的保鲜膜把它贴上去,然后等十点钟 十一点钟炒菜的时候打开,这样是符合要求,那么这个地方是有欠规范。

  另外,执法人员还针对康毅幼儿园后厨的留样冰箱、刀具消毒、“入市必登”系统中的进货台账和凭证进行了检查,都符合相关的食品安全规定。

  市教育局体卫处处长 洪建军:像这样的检查已经是一种常规,我们各个学校的校长包括园长,他们都树立自己是第一责任人的意识,现在我们很多学校都把家长纳入到陪餐制度,这样从学校从家庭都一起介入。

  在厦门双十中学海沧附属学校的后厨,执法人员检查了食堂后厨的食材验收区,蔬菜加工区,成品存放区等区域,基本上都符合相关的食品安全规定。食堂后厨还专门设置了食品安全快速检测室,对进货的食材进行快速检测,给食品安全增加了一道防护墙。

  学生家长:整个食品细节方面都能让我们家长很放心,我们希望更多的家长参与到食品安全的监督当中去,能让他们也能跟我们一样身临其境进行监督。

  市关工委副秘书长 戴文典:希望社会更多的人关心食品安全,学校要认认真真管理到位,主体企业要责任到位,学校的家长委员会也要来做好这项工作固本强基、责无旁贷。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 月月十五 查餐厅 严格监管 校园 食堂安全

860010-1158020500