【壮丽70年 奋斗新时代】采石坑变身创新创业园区 2019年04月15日

channelId 1 1 2 cc319d3aacc148219975f3747e552a14
联播
视频简介

【壮丽70年 奋斗新时代】采石坑变身创新创业园区

  “壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行”,今天(15日)我们继续走进厦门软件园。软件园一期建设成功后,2005年,1.06平方公里的厦门软件园二期破土动工,将厦门软件产业推向一个新的高度。原来是采石坑、工厂小作坊的区域,崛起成为一座活力、热力、创新力集聚的软件产业园区。

  厦门软件园管委会首任主任 王德贤:我们园区是规划1平方公里 我们建筑面积是164万平方米,里面我们规划了......

  政策的扶持以及软件园一期的运营,推动厦门软件产业快速集聚发展,软件园一期的场地很快就不能满足厦门软件企业的发展需求。厦门岛内实行“退二进三”,软件产业占地小,附加值高,是发展第三产业的首选。因此,厦门市调整规划,将光电产业园迁移到翔安,而将厦门岛东部的虎仔山脚下,规划为承载厦门软件产业发展的新载体。作为厦门软件园管委会首任主任,王德贤见证了虎仔山的采石坑向创新创业园区的蜕变。

  厦门软件园管委会首任主任 王德贤:2005年厦门市委市政府提出加快厦门产业高速发展跟转型升级软件园二期整个是快速成长期,我们整个是从2005年开始建设,到2010年整个形成软件园二期的规模。

  为了推进软件产业的高速发展,厦门软件园二期采取边建设边招商的模式,仅用了两年时间,吸引软件研发和IC设计企业入驻的区域先行建设完成。2007年,一批早期域名注册企业入驻软件园二期,那时域名注册还处于空白时期,这些企业迅速获得了厦门乃至全国各地的用户,并从中诞生了厦门第一家软件产业上市公司。随着越来越多信息技术服务企业的出现,厦门被誉为“中国域名之都”,人均域名占有量居全国首位,在厦门注册的域名更是占全国市场的一半以上。

  此后,厦门企业在电子商务、移动互联网、大数据、“互联网+”、“大众创业万众创新”的浪潮中奋勇争先。如今,软件园二期涌现了美图、四三九九、吉比特、美柚等4家全国互联网百强企业,卫星定位、美亚柏科、易联众入选工信部2018年大数据产业发展试点示范项目等。

  在软件园二期规划建设时,我市还预留了24亩的土地发展动漫产业,厦门动漫产业的发展迎来了最佳机遇期。从2008年开始,厦门软件园每年举办一届国际动漫节,从最初园区内自己的展示,到在文化艺术中心进行小规模布展,再到办进国际会展中心,2018年开始在软件园三期举办。

  原厦门信息集团创新软件园管理公司董事长 覃轶雯:动漫节是希望成为专业人士交流的一个点,成为助推产业发展,吸引全国各地,或者世界各地优秀品牌到厦门落户的载体2008年动漫节举办完以后,中国移动、中国电信、中国联通,他们的手机动漫基地落户到厦门软件园,起到助推的作用。

  软件园二期已成为国家动漫产业基地,产业规模和国际影响力不断提升,涌现出了咪咕动漫、吉比特、飞鱼科技、翔通动漫等一批动漫游戏龙头企业,产业也从最初的动漫产业扩展到动漫游戏产业,并不断延伸到AR、VR、电竞等领域,不仅为厦门软件和信息服务业千亿产业集群增添动力,还带动了我市体育、旅游等产业的发展。数据显示,2008年厦门动漫产业只有5亿的营业收入,到了2018年,厦门动漫游戏产业达160亿,十一年增长了31倍。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 壮丽70年 奋斗新时代 采石坑 创新 创业 园区

860010-1158020500