网购原石后“喜提翡翠” 受害人追加投资接连被骗 2019年04月15日

channelId 1 1 2 7e06601daac44854a182c62916cda45a
联播
视频简介

网购原石后“喜提翡翠” 受害人追加投资接连被骗

  市民刘女士平时喜欢投资购买一些翡翠原石。去年9月,她花了2.9万元,从一家网络商店里购买了一块原石,幸运的是,这块原石里还真的藏有“翡翠”。在客服人员的劝说下,刘女士将切割出来的“翡翠”寄在网络商店里销售,期待有买家出高价购买。几个月过去了,刘女士的“翡翠”没有等来买家,反而是又先后投资了十几万元购买原石。今年1月,刘女士着急使用现金,于是向网络商店索要自己寄卖的“翡翠”,但是网店客服却迟迟没有回复刘女士。刘女士真的买中“翡翠”了吗?

  去年9月,喜欢投资玉石的刘女士从一家网店里,相中一块翡翠原石。刘女士联系客服准备购买时,却被客服人员告知,这块原石已经被卖了出去。不过,客服人员立即又推荐了另一块原石。刘女士看了原石照片后,决定花2.9万元买下来。客服人员还表示,网店可以为刘女士提供原石切割和加工服务。

  同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:这个加工时间是一周的时间,那从购买第一块玉石,到加工的这一周时间内,这个嫌疑人马上跟她(刘女士)推第二块玉石。

  一周后,客服人员给刘女士带来一个好消息,刘女士购买的第一块原石,切割出一块价格不菲的翡翠,价值有4万多元。客服人员建议,刘女士有这样的好运气,应该继续投资购买第二块原石。客服人员还表示,网店可以帮刘女士代售第一块“翡翠”。于是,刘女士以买到的第一块“翡翠”作为本金,继续追加投资买了第二块原石。

  同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:被害人信以为真,嫌疑人就不断给受害人推玉石,被害人看这石头比我之前买的还好看,她就抱着那种心理,我前面都赌赢了,何不继续赌下去。

  接下来的几个月时间,刘女士接连买了好几块原石,客服也不断给刘女士带来好消息,刘女士购买的每块原石里,都藏有上好的翡翠。今年1月,客服人员推荐刘女士和网店一起合买一块价值48万元的原石,并表示刘女士可以将之前所有寄卖在店里的翡翠作为本金,只要再追加8万元的投资就可以了。已经被“幸运”冲昏头脑的刘女士再次掏钱买下原石。这一次,刘女士又买中了“翡翠”。

  但是,刘女士接连投资买中的翡翠,却一直销售不出去,刘女士迟迟不能将翡翠变现。今年1月,刘女士联系网店客服人员,想要拿回自己购买的所有翡翠,但客服人员却迟迟没有回复刘女士。

  利用“修图”糊弄消费者 同安警方全链条打击“玉石投资”诈骗团伙 

  今年一月,等不来“翡翠”的刘女士向同安警方报警。通过梳理刘女士转出的多笔资金的流向,警方发现,所有购买原石的款项,全部进入一个叫“肖某江”的个人的银行账户里。3月28日,同安警方远赴云南、江苏等地,不仅端掉诈骗团伙的窝点,也进一步揭开刘女士被诈骗的整个过程。

  根据前期掌握的线索,同安警方了解到,肖某江在云南和江苏分别开设了一家翡翠原石加工厂和一家销售翡翠原石的网店。注册在江苏的网店,主要在网络上向消费者推荐和销售原石。云南的原石加工厂,则负责采购和加工原石。

  同安公安分局刑侦大队民警 林歆:云南这个店在我们的诈骗体系里面,它是第一手提供石头资料,第二就是加工厂都在云南这边。

  原来,刘女士通过网络确实买到了一块原石,但是这块原石里没有翡翠,刘女士的投资早就失败了。但是诈骗分子为了吸引刘女士继续投资,便在云南加工厂里通过制作一些假视频,哄骗刘女士以为幸运地买到了翡翠。

  同安公安分局刑侦大队民警 林歆:将石头放在切割机上,摆放好之后拍摄小视频,将小视频发送给销售人员,假装石头已经切好了,然后另外拍摄一个已经切好的,看上去质量好一点的石头给销售,销售去跟客户去说,这个石头是你切出来的石头。

  云南的加工厂负责摆拍切割石头的假视频,江苏的销售客服则拿着修过图的假照片和假视频来欺骗消费者。刘女士就是在连环的骗局中,以为自己接连买中翡翠,结果却血本无归。

  4月2日,同安警方分别在云南、江苏、安徽三地,将涉嫌诈骗的12名犯罪嫌疑人带回厦门。经初步调查,该团伙诈骗对象辐射全国各地,涉案50多起,涉案金额超过600万元。目前,12名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 网购原石 喜提翡翠” 受害人 追加投资 接连被骗

860010-1158020500