牵住项目牛鼻子 按下发展快进键

发布时间:2019年04月16日 08:21 | 来源:厦门日报


1

  人间四月天,春意正浓时,厦门岛内外的各大建设工地上一派繁忙景象:林立的塔吊,轰鸣的机器,大型运输车来回运转……

  厦门正处于高质量发展落实赶超的关键期,广大干群奋战在项目建设的第一线,提速快干,追赶春天的步伐,将一张张纸上蓝图落到地上,变为现实。

  “干部干部,‘干’字当头,‘干’字为先。”记者近日走访多个建设工地、项目现场,反复听到这句话。基层干部们正按照省委的要求以及市委市政府的具体部署,真抓实干、攻坚克难,善作善成,推动着厦门的高质量发展。

  “抓项目,抓落实”成为这个季节厦门发展进行曲的最强音。

  市建设局、市重点办

  “把脉问诊”  推动发展加速度

  位于五缘湾的厦门市心脏中心新址建设项目是市委市政府为民办实事重点工程,未来这里将建设成为一所现代化心血管病专科医院,进一步破解人民群众“就医难”。

  “施工阶段,这个项目进度一度滞后,真是让人着急!我们会同项目责任单位多次专题研究、一线协调服务,以‘现场+会场’的方式联合督办进度,并帮助项目解决市政配套和竣工验收等方面遇到的问题,全力加快建设进度。” 市建设局重点项目建设综合管理处处长黄山高兴地告诉记者,经多方协调推动,该项目已进入试运行准备阶段,拟于上半年整体搬迁运营。

  岛内外处处奔涌着项目建设的热潮,为厦门市实现高质量发展落实赶超步伐按下“快进键”,有一组数据可以见证:今年1-3月,全市357个市重点项目完成投资280.75亿元,完成序时计划133.75%,实现新春“开门红”。

  重点项目深入推进的背后,是厦门城市建设工作模式的不断创新,体制机制的不断健全。黄山说,市建设局、市重点办经过不断探索,形成了市重点项目统筹计划、组织协调、服务保障、督查督办、晾晒通报、考核奖惩等一套机制,并以“周协调、月调度、季督查、年考核”的模式,持续加大协调推进力度。

  抓进度、抓安全、抓质量,不是等来的,而是深入一线跑来的。市建设局、市重点办组成若干服务小组,兵分多路,重点针对投资进度滞后、存在问题久拖不决以及重大项目进行协调服务,一线“把脉问诊”,促成了问题的解决,加快了建设的速度。

  集美区

  靠前服务  保障项目投出产

  昨日上午,集美大道与杏林湾路交叉路口西北侧的电子城·国际创新中心一期项目工地,数百名建筑工人正在紧张施工,位于2号地块的两栋研发楼已经“破土”,长出地面。这一省、市重点项目,一期主体工程预计今年年底竣工,明年就将迎来企业入驻。

  “我们按照市委领导调研集美新城软件园三期的要求,继续加快电子城项目等一批重大产业项目建设、投产,为集美新城深化产城融合提供强有力的支撑。”集美新城开发建设指挥部副总指挥兼办公室主任庄源源说。这个月,指挥部已经接连开了多场针对重点产业项目的项目协调会,推动项目进度、服务企业。此前,电子城项目在施工道路、交通标识等问题上遇到困难,指挥部立即协调相关部门碰头、解决,让企业倍感贴心。

  今年,集美区共安排各级产业项目53个,集美模具产业园等重点产业项目已在第一季度陆续开工,火热的氛围进一步鼓舞了集美广大党员干部的士气。

  备受瞩目的跨境电商项目——由中信产业基金和美国eBay公司强强联手打造的橙联跨境电商产业园已落户集美前场物流园,这个项目从用地出让到一期项目用地挂牌成交,仅仅用了半年时间。集美区招商服务中心主任蔡鹭芳介绍,为保障该项目顺利落地,市、区积极联动,让各级优惠政策发挥“叠加效应”,增强了投资方信心。同时,区里还组建了由区委、区政府一把手挂帅的重大项目工作小组,按照工作目标实行挂图作战、倒排计划,全力服务企业。

  翔安区

  将心比心  刷出征拆新速度

  14日下午,大雨初霁,翔安区内厝镇东烧尾附近,3台挖掘机挥舞着强劲的铁臂,正在泥泞的厦门新机场土石方运输通道工地上紧张作业。

  内厝镇党委组织委员、统战委员吴善营踩在泥地里,一边协调工程遇到的难题,一边和村干部商谈。“脚上有泥,心里才有底”,他常在翔安区知名微博“悠悠泥土香”里阐述这样一个观点:这个“泥”,就是“接地气”,只有深入一线,说起话、办起事来才有“底气”,才能真正把上级的部署落到实处。

  就在不久前,吴善营和他的团队埋头奋战15个日夜,用刷新省市重点项目征地拆迁的“内厝速度”,为厦门新机场土石方运输通道建设铺平道路。吴善营认为,将心比心、换位思考,站在群众的角度去解决问题,是征拆取得决定性胜利的关键所在。

  昨天晚上,内厝镇副镇长高明煅刚刚结束征拆工作组会议,便带领工作组前往福厦高铁前垵段入户走访。2小时后,当他与被征拆户林某在补偿安置框架协议书上签下字时,才长长地舒了一口气。“由于有些村民白天务农务工,只有夜晚才在家,而这一时点,就是我们登门与其促膝长谈、做通他们思想工作的好时机。”高明煅说,只要沉下心、沉下身、沉下力,就没有克服不了的困难。

  已经好几个星期放弃双休日的内厝镇综合服务中心职员邱建东回头看充满艰辛的征拆工作历程,内心却是温暖充实的。在他参与工作的福厦高铁前垵至下沙溪段,近日捷报频传。邱建东自豪地说,每多一份签上字的框架协议书,这个省市重点项目的建设就推进了一步,广大群众也能早一天从民生工程中获得红利。

  【记者手记】

  找“最厚的地方”钻

  项目建设难不难?招商引资难不难?征地拆迁难不难?

  来自各大重点项目建设现场的建设者、集美区的招商工作者、翔安内厝的征拆干部的成绩单上沾着的看得见的汗水、泥水,还有看不见的心血都在默默诉说着:确实难!记者们在采访中,最常听到的,也是“啃硬骨头”“打攻坚战”等字眼。

  一头,是上级的决策部署,一头,是与老百姓获得感息息相关的工作成效——联结其间的,正是厦门各级各部门迎难而上的落实姿态。厦门市心脏中心施工中,他们主动牵住问题的“牛鼻子”,让项目建设取得重要突破;橙联跨境电商产业园的招商大旗下,他们挂图作战,用真情牵手纷至沓来的大企业;福厦高铁征拆现场,他们从最难处入手,苦口婆心终于换得累累硕果。

  先难后易则事易,先易后难则事难。铭刻在厦门高质量发展落实赶超历史进程中的,是干部们破解问题和矛盾的智慧,是他们朝着困难勇往直前的气魄,是他们不推不躲把最难办的事扛在肩上的担当。

  爱因斯坦说过:“我不能容忍这样的科学家,他拿出一块木板来,寻找最薄的地方,然后在容易钻透的地方钻许多孔。”要钻“最厚的地方”,还是“最薄的地方”?这对于每一位干部而言,是一道体现工作态度的选择题,而对于整个厦门而言,却是一道能否肩负光荣使命、迈向发展新征程的必答题。

  狠抓落实的路上,还会有“拦路虎”,也还会有“绊脚石”。继续直面考验、迎难而上,找“最厚的地方”钻,我们才能拥抱最亮丽的风景。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP