厦门市十五届人大四次会议明举行:预备会议16日下午举行 2019年04月16日

channelId 1 1 2 0383b27c73cb454ea4ac4393a395c18d
联播
视频简介

厦门市十五届人大四次会议明举行:预备会议16日下午举行

  厦门市第十五届人民代表大会第四次会议将于明天(17日)举行,今天(16日)下午,大会举行预备会议。

  市人大常委会主任陈家东主持会议,副主任叶重耕、陈昭扬、陈紫萱、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林在主席台就座。胡昌升、庄稼汉、陈秋雄、林文生、陈沈阳等参加本次会议的市人大代表出席预备会议。

  出席预备会议的实到代表为284人,出席人数符合法定人数。会议表决通过市十五届人大四次会议议程,这次大会主要议程是选举和人选表决事项。会议通过了大会主席团、秘书长名单。大会主席团由50名代表组成,叶重耕兼任大会秘书长。本次代表大会会期半天。

  本次大会的指导思想是:在中共厦门市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示和在福建、厦门工作期间的重要创新理论和实践探索,深入贯彻省委书记于伟国在省委对厦门市2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查时的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发扬民主,严格依法办事,贯彻执行我市机构改革实施方案,主动服务全市工作大局,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出贡献。

  为进一步加强社会建设、创新社会治理,更好地保障和改善民生,推进社会领域法规制度建设,根据《厦门市市级机构改革实施方案》,本次大会将整合市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会的相关职责,将决定增设市人大社会建设委员会,负责研究、拟订、审议劳动就业、社会保障、民政事务等方面的有关议案、地方性法规草案,开展调查研究,开展有关执法检查。为适应深化国家监察体制改革需要,促进监察工作顺利开展,将市人大内务司法委员会更名为监察和司法委员会,承担推动实现党内监督和国家机关监督有机统一方面相关职责。改革后,厦门市第十五届人民代表大会将设七个专门委员会,分别是法制委员会、财政经济委员会、监察和司法委员会、城市建设环境资源委员会、教育科学文化卫生委员会、侨务外事委员会、社会建设委员会。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市 十五届人大四次会议 举行 预备会议

860010-1158020500