今年随迁子女考普高要求有变化 2019年04月16日

channelId 1 1 2 e6849f60d56f4da98684639bf499db05
联播
视频简介

今年随迁子女考普高要求有变化

  体育中考今天开考,市教育局今天(16日)也再次对今年的中招政策进行了解读。值得提醒的是,从今年开始,来厦务工人员随迁子女考厦门的普高,父母的职业、住所、社保这三项条件的年限要求将更高。此外,今年中招不再有自主招生,而改为“特长特色招生”,根据昨天市教育发布的通知,今年我市共有21所学校获准招收高中阶段体育和艺术特长生,总共439名。

  今年中招最大的变化是,为了应对高考改革,非本市户籍进城务工人员随迁子女考生报考我市普通高中的,除具有我市初中学校正式学籍且在学籍所在校有三年完整学习经历外,考生在厦就读初中期间,其父亲或母亲还应具备在厦有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和在我市连续缴纳社会保险三项都满三年,2022年的考生上述三项条件要满四年,2023年要满五年,自2024年起,这三项条件要满六年。从这个时间表测算,现在在厦门读小学四年级的随迁子女,如果六年后要在厦门考普通高中,现在其父亲或者母亲就要开始交社保、办居住证了。

  今年中招还有一项变化是,自主招生变为特长特色招生。包括厦门一中、双十中学、厦门六中、集美中学等在内的21所学校,将招收439名艺术和体育特长生。其中海沧实验中学是今年新增的学校,招收篮球特长生。报考时,考生只能选报一所学校、一个项目,不得兼报。录取时,要先参加特长测试,测试通过后再参加中考。体育特长生的投档分不能低于招生学校普通生最低录取分数的65%,艺术特长生则不能低于80%。

  体育中考于今天开考,今年的体育中考仍然分为两个阶段,第一阶段从今天开始到4月25号,主要考试项目为引体向上、仰卧起坐、投掷实心球以及足球篮球排球过障碍等,第二阶段从5月9号到5月16号,主要考跑步、游泳、立定跳远等项目。总分仍为30分。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 今年 随迁子女考 普高 要求 变化

860010-1158020500