流浪狗扰民后续:市民公号留言 纷纷献计献策 2019年04月16日

channelId 1 1 2 fd8889a47abe41539fad79b069975fb0
联播
视频简介

流浪狗扰民后续:市民公号留言 纷纷献计献策

  这几天我们栏目对文屏山庄流浪狗扰民的事情进行了关注。新闻播出后,也引起了广大市民的关注,不少网友纷纷在我们栏目的微信公众号留言,献计献策,其中也有不少方法值得参考。

  文屏山庄流浪狗扰民的事情,引起了不少网友的关注,在特区新闻广场微信公众号平台不少网友表示,他们的生活中也有遇到被流浪猫狗困扰的事情。像是仙岳山附近的仙洞山庄,与文屏山庄的情况基本类似,也是后山流浪狗叫声扰民;另外还有流浪猫扰民的情况。

  对于这样的情况,网友们也提出了不少管理的意见。

  【市民建议:参考其它城市做法进行管理】

  这位网友在留言中就建议通过立法,约束管理买卖动物的行为,另外,政府应出面帮助流浪动物的救助而不是一味地依靠民间组织;而这位网友也提出了相同的看法,由于我市一些流浪动物救济中心长期面临资金困难场地困难,能否由政府牵头整合社会爱心力量统一提供有效的救助;还有一些网友提出,对流浪狗要进行节育,控制危害的流浪狗,以领养代替购买宠物,成立完善机制,建立保护动物救助站,立法限制人为造成的动物流浪,从源头控制流浪动物数量;而这位网友认为,流浪狗不仅要进行绝育,还要统一打疫苗,打过疫苗的统一挂牌或标记。

  在留言中,一些网友也建议,相关管理部门可以参考其它城市的管理措施。那么,其它城市是如何进行流浪狗管理的呢?同为滨海城市的青岛,早在2013年11月,就正式开放犬只收养服务基地,采取政府购买服务的方式,委托社会有相关管理经验的公司进行运营管理,用于照顾收容的流浪狗。记者根据当地媒体的报道了解到,这个基地是一处无条件收养流浪狗和弃养犬只的场所,可以容纳500只犬。在那里,流浪狗们会得到良好的医疗、疫苗、绝育等服务,之后长期居住。当然,这些流浪狗也可以接受市民的领养,不过对领养人,也有相关的要求,比如有固定住所、相对稳定的收入等,对于被领养走的犬只,基地也会定期回访,确保狗狗不被二次抛弃。

  另外,2018年8月,浙江衢州市犬类留验收容所一期竣工,根据衢州媒体的报道,这个收容所是由政府出资建设的,收容所的服务覆盖了犬只的收容、诊疗、清洗等内容,也面向公众开展文明养犬宣教以及爱心认养活动,是一个多功能的城市文明养犬综合服务体。

  对于网友我们的建议,我们栏目也将在后续报道中,与我市相关管理部门进行沟通,希望能够参考其它城市的做法,对我市的流浪动物进行管理,减少它们给市民带来困扰的同时,也让这些小动物可以有稳定的居所。

  【民间救助机构维持难 建议政府出面救助和立法】

  其实在我市,也有几家流浪狗救助中心,与青岛、衢州不同的是,我市的流浪狗救助中心,是民间的爱心人士自发组织的。那么,这些救助中心的救助现状如何?他们对文屏山庄流浪狗扰民的事情,又有怎样的看法呢?

  现场:大福,我们回家了,开心吗?

  爱它流浪动物之家,是我市一家民间救助机构,今天下午,流浪狗大福从医院治疗结束,正式入住。

  爱它流浪动物之家 蛋妈:它当时是有扎带的,整个这个(嘴)全部都烂了,一直被绑着。它治疗好了,康复出院了。(做手术花了多少钱?)医疗费目前还没有算,目前有很多好心人捐助给它,应该是足够付它的医疗费。

  进入集体生活,大福还有不少新伙伴,这个流浪动物之家,一共救助了一百多只流浪狗,其中包括萨摩、金毛、贵宾等被遗弃的宠物犬。

  爱它流浪动物之家 蛋妈:(萨摩)皮肤病被遗弃了。(皮肤病,那它刚来的时候是什么样子?)就是全身都烂了,在医院,它才刚出院。

  流浪动物之家里,最多的还是各种流浪狗后代,它们来自厦门各地,出生就是流浪狗,被救助后,才获得了现在较为稳定的生活。说起流浪狗扰民,义工表示,其实最初的流浪狗,一部分来自于宠物犬只的走失,而更重要的原因,是被主人遗弃。

  爱它流浪动物之家 蛋妈:生病啊,嫌麻烦啊,现在很多年轻人也是为了,就因为喜欢就去买了,大部分纯种狗可能都是购买的。养狗并不是那么好玩,就扔了,或者生病没有钱治疗,那就扔了。

  丢失犬只和被遗弃的宠物狗,在野外无序繁殖,流浪狗就会成几何倍数增长,发展到最后,成为整个城市的一个问题。被流浪狗困扰的文屏山庄也是如此,救助机构表示,目前我市的几家救助机构都处于自身难保的状态,没有人力物力去帮助那里的流浪狗,他们建议,应该由政府管理部门出面解决。

  爱它流浪动物之家 蛋妈:望能够人性化一点,看看能不能多出动一些人,通过围捕或者是吹麻,抓去绝育,绝育以后做个记号,然后放归。等到这些狗终老了,可能就慢慢消失了。

  但文屏山庄并不是个例,即使解决了这里的问题,城市中流浪狗的问题依然存在。反观几家民间救助机构,无一不面临场所不稳定、资金和人力不足等压力,可谓是举步维艰。蛋妈表示,要想彻底解决我市流浪狗的问题,首先要让市民树立“领养代替购买”的观念,让更多的市民加入这项工作中;其次就是由政府部门建立流浪动物的收容中心,统一人性化管理;而最重要的,则是法律约束。

  爱它流浪动物之家 蛋妈:希望政府能够出台一些动物保护法,首先一个就是如果有遗弃,主人能够得到惩罚,如果你没有得到惩罚,很多人就今天这只丢了明天我再买一只,也避免一些虐待,如果有动物保护法的话,遗弃也好,虐待也好,可能会减少,毕竟每个人对法律都会有所敬畏。

  【有意愿市民可与救助机构取得联系】

  对流浪狗问题的关注,我们栏目还将继续进行。但在这里,我们也希望有收养意愿的市民,可以与我市几家流浪狗救助机构取得联系,通过微信公众号搜索厦门爱它流浪动物之家,厦门阿福之家流浪动物保护中心,厦门玉米地小动物救助站,用领养代替购买的方式,用自己的力量减少流浪狗对社会的影响。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 流浪狗 扰民 后续 市民 公号 留言

860010-1158020500