走私象牙四吨多潜逃六年 厦门海关成功劝返走私象牙案逃犯

发布时间:2019年04月17日 09:58 | 来源:厦门日报


  近日,一名50余岁的吕姓中年男子乘坐KA618航班从香港飞抵厦门高崎国际机场,走向在一旁等候多时的厦门海关缉私民警。至此,这名潜逃六年多的走私象牙案目标逃犯终于被厦门海关成功劝返归案。

  2012年11月8日,经前期情报经营,厦门海关立案侦办“1108”走私象牙案。行动当天,该关现场抓获柳某等8名犯罪嫌疑人,查扣走私象牙运输工具货车2辆、轿车1辆,并分别在晋江至泉州高速公路入口处、石狮冠辉物流仓库查获装有象牙的木箱共计11个,全案共查获象牙约4.2吨,案值约2亿元。该案被列为署局一级挂牌督办案件。

  经查,为牟取高额利润,该案目标逃犯吕某伙同柳某等犯罪嫌疑人在非洲多哥收购象牙货源,并通过制作捆绑木材的木箱,中间挖空放置象牙进行伪装,通过伪报的方式由多哥洛美口岸出口至马来西亚,然后委托清关公司将该批货物偷运走私入境销售牟利。案发后,目标逃犯吕某畏罪逃往香港藏匿。

  六年多来,厦门海关缉私部门怀着“天涯海角,一追到底”的决心,坚持开展追逃工作,一方面通过各种渠道摸排逃犯信息,另一方面结合严厉打击走私象牙等濒危物种专项行动,运用工作关系开展劝返工作。经过锲而不舍的追逃劝返,吕某在强大的政策感召下,主动自香港入境,向厦门海关缉私部门投案自首。据悉,该犯为今年该关成功劝返的首名走私象牙案目标逃犯。目前,该犯的审讯工作正在紧锣密鼓地进行中。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP