同安区:全力推进乡村振兴 2019年04月17日

channelId 1 1 2 94d90e676095469381598b26afa0f8a4
联播
视频简介

同安区:全力推进乡村振兴

  同安区莲花镇军营村正在实施环境整治提升项目,陈水共是莲花镇人大主席,同时也担任同安区乡村振兴军营白交祠片区工作组的副组长。每周他都上山至少五次,和工作组成员们兵分多路,把村里的“厕所革命”项目,垃圾治理、污水治理、农房整治、村容村貌项目“走透透”。

  同安区莲花镇人大主席、同安区乡村振兴军营白交祠片区工作组副组长 陈水共:这几个项目,我们从去年11月开始到现在,都到了收尾阶段,整个硬件设施有更上一个层次,为我们整个旅游产业的发展,奠定一个比较好的基础。 

  溪流沿岸的鹅卵石怎么铺设,哪种植被更适合高海拔的生长环境……工作组一家一家跑,一件一件办。上百栋经过“裸房整治”和“平改坡”改造的房子穿上了新装,一批美丽庭院焕发新颜。陈水共说,军营村有着独特的自然生态资源和文化资源,如今硬件改善了,软件也要跟上。他们有信心,通过引进国企参与乡村旅游经营管理,实现“近者悦,远者来”。

  同安区莲花镇人大主席、同安区乡村振兴军营白交祠片区工作组副组长 陈水共:通过党建引领,把我们村特别是村两委这个班子带好,体现一个“带”字;村民的工作我们也要做,体现一个“细”字,项目实施之后我们体现一个“度”字,把整个乡村振兴取得一个比较好的成效。 

  以花为媒,兴一个产业、亮一道风景、富一方百姓。以三角梅闻名的汀溪镇古坑村,要努力打造集产、销、旅等一二三产深度融合的三角梅村。

  如何让村民的土地流转起来呢?在汀溪镇党委委员马铭飘看来,只有靠“笨”办法,那就是一家一家跑,一户一户谈,做好村民的思想工作。他们还把村民带到外地去参观,让大家看到前景,把农业专家请进来,给村民教授种植技术。正是这样多管齐下,“嘴上项目”变成了实实在在的“地上项目”。

  同安区汀溪镇党委委员 马铭飘:因为古坑它原来基础比较薄弱,我们就从产业(振兴)这块来入手,工作组成立以后,我们就赶快谋划招商引资,三角梅公司引进来入驻我们古坑村,村里面也马上成立一个合作社。

  古坑村通过引进龙头企业打造的三角梅产业园,这几个月迎来了数量可观的市民游客。由古坑村民自发成立的满枝红花卉种植合作社,现在也在种植基地里开始进苗摆花,规模已达一万多盆。

  同安区汀溪镇党委委员 马铭飘:包村领导分管领导,一般都要(每周)最少三四天的时间蹲在这个基层,蹲在村里面给我们指导。通过我们这次乡村振兴,把古坑这个产业先第一步打造出来,让村民有收入、让环境好,形成一个旅游区域带动我们的村民(增收)。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 同安区 全力推进 乡村振兴 乡村 振兴

860010-1158020500