西水东调原水管道工程迎关键性节点:1374米钢管17日夜开始海上沉管 2019年04月17日

channelId 1 1 2 c476e47170fe46ea85453dee5977dee6
联播
视频简介

西水东调原水管道工程迎关键性节点:1374米钢管17日夜开始海上沉管

  西水东调原水管道工程今天迎来关键性节点,过海段夜间将开始沉管施工。

  西水东调是我市为有效解决翔安区原水供应紧张而实施的一项跨区供水工程,其中原水管道工程施工难度最大的是穿越同安湾的过海段施工,采用的是海上沉管工艺。记者从厦门市政集团了解到,目前过海段正式沉管的各项准备工作已基本就绪,长1374米的长距离、大管径海上沉管施工将在今夜正式开始。

  位于同安大桥一侧的海域是此次沉管作业的区域,记者看到,即将下沉的钢管已经运抵海上,先被钢浮箱“托举”浮在水面上,呈长龙一字排开,离它不远处是几艘待命的浮吊船,它们将参与进来、起吊钢管,吊沉过程将形成17个吊点,在浮箱和吊船的共同作用下进行。

  福建荣工建设有限公司常务副总经理 谢子宏:我们专门制作了12个浮箱,通过浮力来减轻整个沉管的重量,同时为了保证它能够均匀地下沉,我们还用了6艘的吊船,有100吨、200吨、500吨、600吨、700吨不同的吊船,均匀地受力,注水完以后它平稳地同时下沉。

  据介绍,西水东调同安湾过海沉管段全长1374米,是目前福建省内采用沉管方式施工的管径最大、长度最长的过海钢管道。此前,施工单位在陆上完成了单管拼接,形成两根分别长约600米和700米的管道,随后又完成了两根长管的海上焊接,形成完整一根1374米的钢管,而采用整体一次性沉管工艺,也是此次过海段施工的特色和难点。

  西水东调原水管道工程项目经理 王元清:这种施工工艺对海域的影响相对比较小,第二个过海的钢沉管的这种方案,比相对其他方案,对工程质量是比较可控的,然后它的工期是比较有保障的,另外它的投资相对也是比较少的。

  据了解,此次沉管将下沉15米,下沉过程将确保偏差控制在20公分以内,除了动用技术手段保障外,潮汐、风浪等影响也是必须考虑的因素,小潮期间流速小,是沉管的最佳时机。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 西水东调 原水管道工程 关键性节点 1374米钢管 开始 海上沉管

860010-1158020500