骗子“盯上”网络主播 买卖直播账号需要谨慎 2019年04月17日

channelId 1 1 2 2c7e02b737af459b8116698714378dd8
联播
视频简介

骗子“盯上”网络主播 买卖直播账号需要谨慎

  如今,随着网络直播的迅猛发展,各式各样的“网红”主播吸引了众多“粉丝”,一些骗子也开始将目光瞄准了直播平台,最近我市就有两名网络女主播,落入了骗子的圈套,这究竟是怎么回事呢?

  林小姐是某网络直播平台的一名主播,平常下班后,她都会在网上做些直播,一年多来,林小姐也累积了不少粉丝。前几天在直播时,一个名叫“饭饭”的粉丝,主动联系林小姐,表示想要购买她的直播号,正巧林小姐也有出售直播号的打算,加上对方还有“打赏”过她,所以林小姐没多想,就添加了对方为微信好友。

  之后双方在微信上以3000元的价格成交。不过对方表示,为了保障安全,交易要在第三方网站上进行。于是林小姐便按照对方提供的网址登陆了网站,在上面填写了自己的直播账号和密码,并输入了自己的银行卡卡号。不一会,对方表示钱已经转过去,让林小姐自行到网站查询。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:小林在查询了平台之后,发现帐号里面突然多了3000元,小林就扫描了网站上面预留的客服二维码,通过与客服联系之后,客服谎称因为小林的信息有误,导致她的帐号已经被冻结,必须充值与她余额相等,也就是3000元之后,才能将自己的第三方平台帐号解冻。

  可林小姐转了3000元后,网站却依旧无法提现,而当林小姐再与对方联系时,才发现自己被拉黑了,原先的直播账号密码也已经被更改,这才急忙报警求助。

  无独有偶,上周还有另外一名网络主播也被相同手法诈骗,警方表示,此类骗局,骗子往往会先假扮“粉丝”,潜伏在网络主播的直播号里,甚至会向主播赠送一些“礼物”,以博取信任,之后再以“购买直播账号”为由添加主播的微信。而所谓的“第三方平台交易”,其实就是骗子制作的一个钓鱼网站,大家一定要提高警惕。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:实际上就是一个钓鱼网站,在上面填写了一些直播帐号,包括银行卡号的时候,骗子就可以在后台直接获取到,平台里面帐号的这些余额,也是骗子可以通过后台进行一个修改。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 骗子 网络主播 买卖 直播账号

860010-1158020500