监督视线:符合落户条件 办理手续却遇到“坎” 2019年04月17日

channelId 1 1 2 4403a3a42dc948be8b2dcad1f14b2b1a
联播
视频简介

监督视线:符合落户条件 办理手续却遇到“坎”

  前段时间,李先生向市纪委监委反映说,自己已经达到了厦门市人才落户的标准,在前往人社部门办理落户手续时,却遇到了坎坷。具体怎么回事呢?我们来了解一下。

  李先生是厦门一家公司的总经理,2006年从老家武汉来到厦门创业,去年底我市出台人才落户相关政策后,李先生发现自己的条件都符合落户政策便开始了申办,没想到在职业资格证书认证环节出现了问题,李先生的申请被退回。

  市人力资源和社会保障局窗口工作人员:退回原因是这个证件在网上查不到,你去查了能查到吗?我们打电话都能查到,北京的你要去国网查,查到了吗?国网没查到,但是网站上公示了一个电话,我们按那个电话打过去能查得到。打电话没用,一定要网上证书号能查到。

  市人力资源和社会保障局窗口的工作人员说,一定要在网站上能查到的证书才能办理。那么,李先生的证书为什么在网上查不到呢?李先生介绍说,证书是2002年9月由北京职业技能鉴定中心颁发的,但国家职业资格证书全国联网平台上,全国各省市公示的资格证书查询时段各有不同,北京的证书只有在2007年之后取得的,才有录入到网上。

  李先生:2007年之前的一律只能打电话,发公函或者开证明,来查询,前10天,我还让我哥去北京打电话这个地方去了,叫他补录,补录就没事了,他说补录是不可能的,他也是政策问题,补录不了,你要是需要,我们随时开证明。

  既然北京方面同意通过电话、公函或者开具证明的方式来证明证件的真伪。那么,厦门市人力资源和社会保障局为什么就不能去打电话或者公函求证呢?相关工作人员表示,他们没有办法证明发证机构是否具备发放相关证件的资格,他们只认在全国联网平台查询到的证件,而这样一道“门槛”正是李先生无法逾越的,也使得我市放宽重点群体落户限制的举措“打了折”。市纪委监委表示,他们将持续跟踪,督促相关职能部门整改。另外,今年3月以来,市纪委监委创新监督举措,剑锋直指公职人员不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题和具体表现。开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,重点排查影响营商环境问题,市民群众如果发现类似问题,可以向市纪委监委举报。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 监督视线 落户条件 办理 手续

860010-1158020500