厦门疾控中心发布公告:家长及时带孩子“查漏补种”免疫规划疫苗 2019年04月17日

channelId 1 1 2 d5c4b78a04d246bf81d57d9be9f50f0c
联播
视频简介

厦门疾控中心发布公告:家长及时带孩子“查漏补种”免疫规划疫苗

  每年四月,我市都会开展国家免疫规划疫苗查漏补种月活动,日前,市疾控中心发布健康公告,提醒家长可以带着没有按照免疫程序完成疫苗接种的孩子前往我市各基层疫苗接种点进行补种。

  记者了解到,根据相关数据统计,今年一到二月,全球报告的麻疹病例达到7.43万例,是2018年同期报告的5.4倍。菲律宾、印度、泰国等国家均暴发了麻疹疫情。而造成此次麻疹疫情爆发的其中一个重要原因,就是相关国家和地区并未对接种麻疹疫苗产生足够的重视。而从我国绝大部分地区的情况来看,因为疫苗接种率较高,当前没有出现麻疹疫情爆发的情况。

  市疾控中心免疫规划科主管医师 谢群:我们厦门麻疹的接种率一直保持在较高水平,麻疹的防控工作做得还是不错的,麻疹在厦门来说,还主要是散发病例,没有出现群发或者是爆发的情况。 

  疾控中心的医生介绍说,我国免疫规划疫苗免疫程序规定,儿童在8-11月龄和18-23月龄,各接种1剂含麻疹疫苗,如果您的孩子接种了两剂次含麻疹疫苗,一般就不会患上麻疹。如果曾经在某个阶段感染过麻疹的人群也可获得长期的免疫力。

  市疾控中心免疫规划科主管医师 谢群:传染病的防控,一定要注意疫苗的接种工作,高接种率的保持可以保证我们人群有一个牢固的免疫屏障来预防这个疾病。

  每年四月,我市都会开展国家免疫规划疫苗查漏补种月活动,此次查漏补种的对象为,在2012年1月1日到2018年12月31日出生的孩子。如果处于这个年龄段,却没有按照免疫程序完成国家免疫规划疫苗接种的孩子,都可以前往我市各预防接种门诊,免费进行接种。

  另外,记者还从市疾控中心了解到,当前,我市疫苗接种已经实现网上预约。市民可以通过关注“厦门疾控”和“美丽厦门智慧健康”微信公众号进行预约,还可以登录厦门市门诊预约统一平台和免疫规划接种全预约管理平台,进行网页预约。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门疾控中心 公告 免疫 规划 疫苗

860010-1158020500