进入汛期 厦门各大水库展开安全排查 2019年04月17日

channelId 1 1 2 383ba3cf249d41fbabba6f85c4288e38
联播
视频简介

进入汛期 厦门各大水库展开安全排查

  眼下我市已经进入汛期,作为防汛的重点部位,我市各大水库都已经进入了汛期24小时值班状态,不少水库还抓紧时间,对大坝、堤防、溢洪道等设施、设备进行巡查、调试,确保汛期中水库安全运行。

  (17日)上午记者来到汀溪水库时,水库管理处的工作人员正在对水库大坝进行巡查,这样的巡查,每天都要进行两次。在巡查中,工作人员还特意查看了大坝下方的一个小水池,这个水池虽然很小,但它却是检查大坝安全的一个关键部位。  

  汀溪水库管理处工作人员:如果比较清澈就是属于正常情况下的渗流,如果是浑浊的情况下,就是比较危险了,这个里面土石坝水渗的比较多的情况下,它就是有类似于掏空了,带出泥水出来了。

  汀溪水库管理处的工作人员说,去年汀溪水库大坝除险加固工程启动以来,他们对大坝进行防渗加固,目前工程已经基本完工。由于大坝的安全性得到了进一步提升,今年汛期中,汀溪水库获批的汛限水位,比去年提高了50厘米,从69.66米,提升到了70.16米,这也提高了水库的防洪调蓄能力。

  除了大坝,位于水库溢洪道上方的启闭机房,也是检查的重点部位,这里可以说是水库防汛的“心脏”,一旦水库逼近汛限水位,就要通过这里对水位进行调整。   

  记者从市防汛办了解到,目前全市小I型以上水库的总蓄水量为9676万立方米,库容比为53.7%,虽然比去年同期增加了1400多万立方米的蓄水量,但各水库的蓄水量仍然比较少,入汛之后,各水库将通过科学调度,在防汛的同时,也做好蓄水工作。目前我市各大水库都已经陆续开展了安全检查,防汛抢险物资也都已经分发到位。

  汀溪水库管理处工作人员:我们现在就是24小时值班,密切关注水情跟雨情,遇到特殊天气,我们会加密关注。我们现在防汛物资就按上面的要求足额配备,然后日常进行保养跟养护,确保抢险的时候随时能拉得出,用得上。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 汛期 厦门 水库 安全 排查

860010-1158020500