502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

西水东调原水管成功实施沉管过海 2019年04月18日

channelId 1 1 2 f495f7122c3d4f87853a799415fecef2
联播
视频简介

西水东调原水管成功实施沉管过海

  昨天(17日)晚上,我市西水东调原水管道工程同安湾过海段顺利实施沉管作业,施工单位挑灯夜战,赶“潮”施工,今天凌晨成功将一根长1374米的钢管送入15米深海底。

  这根即将入海的“巨龙”长1374米,直径1600毫米,这一工程是福建省最长、管径最大的一次性过海沉管工程,在全国也首屈一指。施工最适合在潮水流速小的小潮时段进行,在估算好时间之后,晚上9点半施工人员开始往钢管内注水,这是沉管的一道先决工序。

  福建荣工建设有限公司副总经理 薛进贵:整个管道没有注水之前,整个是漂浮在海面上,我们往管道里面注这个水,就增加管道的自重,让管道慢慢地往海里面去沉。

  入海管道呈浅U形,中间直,两头翘,这样的形状便于它下海、上岸。随着注水的加大,通过吊船、钢浮箱控制管道水平位置的17个吊点,开始松动钢丝绳,钢管以50公分一节的速度缓缓下沉。

  福建荣工建设有限公司副总经理 薛进贵:整个管道不能是一下子沉下去,一下子沉下去的话,可能造成受力不均匀,比如说有一段是一下子急速地下降,有一段可能是在吊装点上面,所以造成管道会损伤。我们发出这个指令,各个点的施工人员收到这个指令后就统一步骤,统一行动,就是统一对50公分下沉一个定位,包括我们在钢丝绳上面,就是有做了个节点,比如我下沉50公分,这个节点就下沉到50公分。

  据了解,沉管区域地形起伏大,管道距离长、各部位高程不一,加上水文、天气影响,都给此次沉管施工增加了不少难度和挑战,此前相关部门和参建单位精心组织,制定了包括各道工序施工方法、技术要点、安全措施和应急预案在内的专项方案,为工程实施提供了有力保障。

  最终,经过施工人员长近9个小时的通宵鏖战,今天凌晨6点长1374米的钢管被成功沉放到15米深的海底沟槽内,宣告此次沉管作业圆满结束,它将为国内长距离、大口径钢管的海上沉管施工,提供有益经验和借鉴。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 西水东调 水管 成功 过海

860010-1158020500