江涛:用热血书写忠诚 用生命守护平安 2019年04月18日

channelId 1 1 2 ede8bf17f5524b2b8d61dec44412010f
联播
视频简介

江涛:用热血书写忠诚 用生命守护平安

  面对穷凶极恶的毒贩,他毫不畏惧,忠实履行人民警察的神圣职责,用鲜血捍卫警察荣光。今天(18日),我们一起去认识这位用热血书写忠诚,用生命守护平安的人民警察——江涛。

  2016年4月份,江涛追着毒贩跑进巷子深处,毒贩手中,挥舞着一把22厘米长的自制匕首,在与毒贩搏斗的过程中,江涛被毒贩挥刀刺伤了右侧胸部,倒在地上,但他没有放弃,强忍剧痛,继续猛追毒贩百余米,将毒贩堵在民房内,最终在增援警力赶到后成功将毒贩擒获。

  市公安局翔安分局马巷派出所第一警务队副队长 江涛:其实当时脑海里根本就容不得你多想任何的东西,我当时心里的第一个本能反应就是,冲上去一定要抓到他。因为这种毒贩的话,贩毒本来就是一个很严重的一个犯罪行为,让他继续流窜到社会上,这种危害可想而知。

  受伤后,江涛积极接受治疗,在短短两个月的治疗恢复后,他第一时间回到工作岗位,继续用饱满的热情投入到公安事业中。由于旧伤,现在江涛只要剧烈运动,就会喘不上气,胸口发闷,但他始终坚定最初的那个信念:每抓到一个嫌疑人,都能让市民多一点安心,让城市多一分平安。

  在江涛担任所里的“研判抓捕队”队长后,他常常在电脑前,一坐就是好几个小时,专心研判监控画面的每一个镜头细节,决不放过任何蛛丝马迹和可疑点。伏击守候时,为了尽快抓获犯罪嫌疑人,他带领协警便衣有时一蹲就是大半天。从警6年多来,江涛组织、参与抓获各类犯罪嫌疑人1046名,破获刑事案件532起。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 江涛 热血 书写 忠诚 生命 平安

860010-1158020500