无助的“买狗”遭遇后续:消费者集中维权 市场监管部门介入 2019年04月18日

channelId 1 1 2 825b74d12ba340129a4aa2b3ed2044ac
联播
视频简介

无助的“买狗”遭遇后续:消费者集中维权 市场监管部门介入

  上周六(13日)我们栏目关注了,不少消费者在集美一家宠物店内购买宠物狗后,没几天狗狗就生病甚至死亡的事情。自从节目播出以及栏目微信公众号推送后,我们发现还有不少消费者在这家宠物店也都有相同的经历,截止到昨天,抱团维权的消费者已经从原先的8名增长到20多名。本月14日,部分消费者们就前往这家宠物店进行了维权。

  14日下午,抱团维权消费者中的9名,来到了集美这家宠物店,消费者们直接拨打了110报警电话,但民警到现场后表示,这样的消费纠纷属于市场监管部门来管理,于是便帮助消费者们找来了集美区市场监管部门的工作人员。工作人员对每个消费者和商家进行一对一调解。

  消费者 管先生:金毛,买的1100,第二天回去拉稀,检测出来是冠状(病毒),每天都有去(宠物医院)打针,做雾化什么的,他给我的答复是退狗(买狗款)的80%,相当于880,其它也不给管,心里很不接受,我至少给它花了有4000,就给我退个880。

  消费者 沈先生:我是10日买的,然后11日就开始出问题了。(买狗前前后后花了多少钱?)4300,现在就是跟细小,冠状(病毒)的现象很像,有进去协商了,但是他们协商一点力度都没有,因为现在每个部门都跟踢皮球一样,要怎么样给我们一个相应的保障。

  对于调解的结果,大多数消费者并不满意。市场监管部门的工作人员要求商家,三天之内处理好和消费者之间的纠纷,在这期间不得营业。并表示对于岛外买卖宠物狗产生纠纷的问题,他们目前只能调解,并不能监管。

  集美市场监管部门工作人员:今天我们是履行我们的职责,作为消费纠纷,我们反正能做到的就做,以前你们所有的投诉,我们都有跟他沟通,我们都有抄告给动检,包括抄告给行政执法局,行政执法局答复说,禁犬条例指岛内不指岛外,动检是每次我们都抄告给它。

  今天,距离当时市场监管部门要求的3天内解决纠纷的期限已到,但消费者们表示他们都没有接到任何关于此事的通知。上午,记者再次来到这家宠物店,宠物店店员说老板不在。

  宠物店店员:(消费者这一块的投诉有去处理吗?)肯定处理啊。(那现在都处理好了吗?)还没有处理好。(工商那天不是说要三天之内处理好吗?)这你不用问我,我不懂。

  随后记者前往集美市场监督管理所了解情况,工作人员表示,本月16日,他们也再次约谈了这家店的经营者,并再次要求经营者在本周内要将和消费者之间的纠纷处理好。同时再次表示,这件事他们只能按照消费纠纷去调解,对于岛外销售犬只他们并不能监管。

  集美市场监督管理所工作人员:(消费者不同意调解的结果,或者不满意,要怎么办?)因为我们调解的期限是有60天,我们可以多次调解,如果争议比较大,达不成协议的话,那只能终止调解。

  按照市场监管部门工作人员的说法,宠物狗销售并不在他们的监管范围内,那么动物检疫部门是否有监管职责呢?采访期间,记者前往厦门市动物卫生监督所,工作人员告诉记者,他们只负责犬只的检疫工作,其它的管不了。而在这家宠物店内,商家也的确提供出了动物检疫合格证明。算上之前的市场监管、城管、公安三个部门,这已经是第四个“管不了”的部门了。

  厦门市动物卫生监督所工作人员:严格意义你在宠物店要卖狗,也没说要做什么手续啦,按照检疫规程要经过检疫,要运输要经过检疫,买卖我们管不了,现在这就是个空白,他有检疫证就没错啊。

  无助的“买狗”遭遇后续:监管遇“尴尬” 可借鉴其它城市经验 

  这样的结果和上次我们记者调查的情况差不多,城管、市场监管、公安、动物卫生监督这些部门都表示关于岛外买卖犬只的监管都不是职责范围。那么,除了厦门其它城市有这样的情况吗?我们的观众又有什么看法呢?继续来看。

  记者查询后发现,像青岛、天津等不少城市也都遇到了宠物狗买卖监管困难的情况。虽然大多数城市和厦门一样遇到了这样的尴尬,但也有城市对此进行了明确规定,比如杭州市限制养犬规定中,第四条明确要求:工商行政管理部门负责犬类经营活动的管理。上海市养犬管理条例中的第一章第五条要求:工商行政管理部门负责对从事犬类经营活动的监督管理。按照杭州和上海的要求,宠物狗买卖应该属于工商行政管理部门负责。那么这样的规定,我们厦门是否可以借鉴呢?

  另外,在我们节目播出后,不少观众在微信后台也对于此事进行了留言:1、真的爱它,就去领养吧,领养代替购买!2、领养代替购买,厦门很多救助机构,很多毛孩都在期待着拥有一个家。3、各有关部门踢皮球了,明显是市场监督方面的责任。4、取缔这种无良商家。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 无助 买狗 遭遇 后续 消费者 集中维权 市场监管部门 介入

860010-1158020500