【壮丽70年 奋斗新时代】腾飞(三):厦门软件园跻身千亿级园区 2019年04月18日

channelId 1 1 2 290da4f3641248948647ee81c827c5b1
联播
视频简介

【壮丽70年 奋斗新时代】腾飞(三):厦门软件园跻身千亿级园区

  二十年嬗变,从镶嵌于环岛路上的软件园一期,到背倚虎仔山、远眺厦门东海的软件园二期,再到与集美新城同生共长的软件园三期,厦门软件园在不断发展壮大。2018年,厦门软件园实现营业收入1001.2亿元,跻身千亿级园区。

  沿着软件园三期诚毅大街前行,道路两边研发楼林立,企业集聚效应初见成效。据了解,如果按照人均20平方米研发办公面积来核算,拥有106万平方米研发办公面积的软件园二期,最大承载量是5万人。随着厦门软件人才的不断聚集,软件园二期的承载量已远远超过这个规模,急需一个新载体支撑厦门软件产业进一步发展。2011年,在推进“跨岛发展”进程中,厦门市委市政府做出又一重大决策,在集美兴建厦门软件园三期。

  火炬管委会软件园管理处处长 倪杰:当时厦门在大力推动跨岛发展战略,要将我们的城市功能,我们的产业布局,积极向岛外延伸,因此,在系列规划了岛外各大新城的基础上,也将软件园三期作为岛外产业发展的核心重镇,进行规划。

  秉承新城“高起点、高标准、高层次、高水平”的建设理念,这座占地面积十倍于软件园二期的新兴产业园区,不仅是厦门软件园的“升级版”,也成为跨岛发展的新“样本”,承载着未来厦门经济的战略增长点。

  2015年,厦门物之联从软件园二期搬到软件三期后,办公面积的扩大和软件人才的不断聚集,为企业的茁壮成长提供了充足土壤和水分。企业员工人数从最初的二十几人发展到现在的近百人规模,业务也从原来研发普通软件,向高门槛的物联网领域拓展。

  物之联董事长 张泽华:软件园二期、三期围绕互联网、网络安全,包括我们物联网领域,越来越多专业的企业,然后(大家)自己之间,可以形成产业上下游的互补,进而促进整个行业的良性发展。

  从一期到二期、三期,厦门软件园的发展几乎每7年就进入一个新阶段,从无到有,从弱到强,成了厦门乃至全省最炙手可热的产业高地之一。数据显示,在软件园的规模以上企业中,本土企业培育率占比达93%以上,已投入使用的1.46平方公里园区,每平方公里的营业收入超过600亿元。

  2018年,厦门软件园全年实现营业收入1001.2亿元,同比增长19.4%,实现税收34.7亿元,同比增长13.7%。园区全年新增工商注册企业数945家,在册企业总数达4478家,同比增长26.7%。在43个国家火炬计划软件产业基地综合评价排名中,厦门软件园连续两年排名全国第七,成长性指标蝉联全国第一。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 壮丽70年 奋斗新时代 腾飞

860010-1158020500