长泰枋洋水利枢纽工程迎来重大进展:上存大坝主体全面封顶 2019年04月18日

channelId 1 1 2 dcc32f8eda08411ea83ba51eb73f8730
联播
视频简介

长泰枋洋水利枢纽工程迎来重大进展:上存大坝主体全面封顶

  我市的第二水源--长泰枋洋水利枢纽工程迎来重大进展。随着前天下午五点最后一罐混凝土的浇筑完成,长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝主体全面封顶,这也为今年8月上存大坝具备下闸蓄水条件打下坚实基础。

  【上存大坝主体全面封顶】

  在工地现场记者看到,已经封顶的上存大坝横亘在高山河谷之间,气势恢宏。作为目前全省最大的碾压混凝土大坝,上存大坝设计长338米、最大坝高达89.3米,相当于30层楼的高度。工程相关负责人告诉记者,大坝自2017年10月底恢复浇筑以来,在确保质量和安全的前提下,工地上白天黑夜不停歇,先后圆满完成2017年底浇筑至152米高程,2018年4月浇筑至169米高程,2019年春节前浇筑至203米高程等重要节点目标,开工累计完成混凝土浇筑约48万立方米。在这一过程当中,工程人员克服了闽南地区夏季高温多雨、施工场地狭窄等诸多不利因素。据了解,混凝土温度不超过30度是碾压混凝土大坝的施工要求,而夏天工地上的温度往往能达到三十六七度,混凝土温度过高将影响大坝质量。针对这一问题,工程人员采取多种控温方法,保质保量推进大坝建设。

  福建枋洋水利投资发展有限公司工程部经理 林彦君:比如采用风冷、水冷,还有仓面浇筑过程中喷雾,通过各种措施来控制混凝土入仓的温度,我们也在大坝中间埋了很多温度传感器,通过温度传感器的监控,我们掌握大坝整个内部的温度变化,通过这些措施很好控制整个大坝浇筑质量。

  【上存大坝今年8月具备下闸蓄水条件】

  上存大坝封顶后,长泰枋洋水利枢纽工程也进入最后冲刺阶段。接下来,大坝的施工将转入启闭机、溢洪道闸门和相关电气设备的安装。

  福建枋洋水利投资发展有限公司工程部经理 林彦君:接下来全力以赴,保证按期完成,准备在7月份完成大坝闸门安装,在8月份大坝工程上具备下闸蓄水的条件,确保在10月份顺利通过大坝蓄水验收。

  长泰枋洋水利枢纽工程是由我市和漳州合作建设的省市重点工程,工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞4个部分组成。其中,溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞已经于2017年8月建成投用。上存水库设计储水量达1.232亿立方米,库容将是我市目前最大水库石兜水库的2倍,是筼筜湖的32倍,项目建成后年均可向我市供应约2亿吨优质原水。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 长泰 枋洋 水利枢纽 工程 进展

860010-1158020500