厦门市国资委:锻造国企改革尖兵 2019年04月18日

channelId 1 1 2 84cca8641c11409bb01eb85cc322380a
联播
视频简介

厦门市国资委:锻造国企改革尖兵

  市国资委企业改革发展处处长 黄传芳:“双百行动”是我们国务院国企领导小组组织的,深化国有企业综合性改革,它就是要竖立典型,发挥改革尖兵作用。

  厦门象屿集团有限公司是全国国企改革“双百行动”试点企业。如何进一步深化改革?如何激发国企创新活力?带着这些问题,黄传芳常常深入企业了解情况。他说,狠抓落实,就是要把更多精力聚焦到解决重点难点问题上。对企业反映的实际问题,要集中力量研究解决,对实践中涌现出的好经验好做法好典型,要及时在更大范围内推广复制。

  厦门象屿集团有限公司总裁助理 王剑莉:我们是厦门首家做员工持股的企业 也是在国资委的大力支持下 我们在去年把我们东北的生化企业 首先做了员工持股的计划 大大提升了员工的积极性 使得员工也成为企业真正的主人

  市国资委企业改革发展处处长 黄传芳:适时总结经验,带动其他国企,深化市场化综合性改革,主要是寻找国企里面的短板,加快市场化,包括混改,加强党的领导,长期激励等方面系列改革,使国有企业的机制更加完善。

  【聚力党建 厦门国企强“根”固“魂”】

  深化国企改革,我市已有清晰明确的“设计图”、“施工图”,关键在于落地落实、务求实效。市国资委组织人事处处长刘北飞常常深入企业,指导开展党建工作。他说,市属国企积极参与“一带一路”建设,在20多个国家和地区深耕细作,针对这个新特点,市国资委要求要做好党建引领,项目在哪里,支部就建在哪里。

  市国资委组织人事处处长 刘北飞:“一带一路”建设,厦门国有企业是先走了一步,所以加强异地企业党组织建设,就是我们今年重中之重的一项工作。

  以党建为引领,以改革促发展,我市国资国企迈向高质量发展快车道。数据显示,截至2019年3月底,市国资委19家所出资企业资产总额9897亿元,同比增长10.12%;营业收入1910亿元,同比增长10.61%;利润总额39亿元,同比增长12.98%。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 国资委 锻造 国企 改革

860010-1158020500