外地人厦门购车 收费存疑:手续费变身业务委托费 包含未发生服务? 2019年04月19日

channelId 1 1 2 79adfb0cc4cc425a9ae5fcc5ff3fad81
联播
视频简介

外地人厦门购车 收费存疑:手续费变身业务委托费 包含未发生服务?

  最近一段时间,西安奔驰车女车主哭诉维权的事情,引发了社会对汽车4S店收取“金融服务费”等问题的关注。近日,消费者曹先生拨打我们栏目互动电话反映说,他在厦门一家4S店购买车辆的时候,也遇到了类似的问题。购车过程中,他被收取了7200元的贷款手续费、3000元的挂牌费,甚至还有一笔5300元的代办居住证费用。那么这些费用到底是如何产生的呢?

  来自湖南的曹先生,为了出行方便,3月10号,在机场附近的盈众至远汽车销售有限公司,定购了一辆奥迪牌轿车。车辆的裸车价是24.16万元,在4S店,曹先生办理了18万元的三年按揭贷款。但是4月1号正式提车时,曹先生发现,除了正常的保险、扣税等费用以外,4S店还向他收取了3000元的上牌费、7200元的手续费,以及5300元的居住证办理费。

  车主 曹先生:(上牌)3000块钱是刷的卡,还有5300块钱是微信转给了一个人,5300块钱就是你不是厦门户籍的那个钱,对,就是她说你不符合居住证没有满半年,就是你要多花5300块钱。7200的金融服务费,也是刷的卡,但是没有开任何的发票,收据也没有。

  关于购买车辆的相关合同发票,曹先生说,现在他手上只有一份最初签订的购车合同,24.16万的购车发票已经做了抵押,另外的合同发票,他还没有收到。那么,曹先生购车的过程中遇到的手续费、上牌费等费用是怎么产生的呢?记者与曹先生一起来到了盈众至远汽车销售有限公司。

  问题1:7200元的手续费。

  在交付订金时的购车合同中,销售人员手写了部分内容,其中明确要按照按贷款金额的4%收取一笔手续费。虽然合同上写的是手续费,但是,现场工作人员解释说这笔费用其实是“业务委托费”。

  盈众至远汽车销售有限公司工作人员:我们不是叫服务费,我们是叫业务委托费,不单是金融、保险、理赔,包括垫资款项,包括你车子在路上出了事故,需要我们协助理赔。包括说所有的项目(这不是本来就应该协助理赔),当然有的做得更不到位,我们都是有人工成本的。

  说到业务委托费,工作人员又拿出了一份服务列表,记者看到其中列出了曹先生贷款前后的业务委托办理,保险理赔协助、二手车评估、提前还贷等服务项目,但是具体每项服务多少费用,为什么有些服务项目要提前收费,工作人员也说不清楚。

  盈众至远汽车销售有限公司工作人员:(服务可能是不会发生的,比如说我不需要这个二手车评估的服务,那你这个服务的费用就已经收掉了吗?)我们的服务是所有的,包括说所有的问题,因为我单单列出来可能是说能提供到 我们目前能想得到的是这些。(那中间涉及到金融的这一块大概占比是多少你知不知道?)这是整个业务流程的一个环节,这个比重其实没有办法去估计,你说占比多少这是计算不出来的。

  问题2:3000元的挂牌费。

  记者了解到,按照车管所的收费标准,办理车牌、行驶证等费用一共是120元,那么4S店收费3000元的理由是什么呢?

  盈众至远汽车销售有限公司工作人员:我们车是要出门去检验的,这个部分,所以说也相应地存在一些风险。我打个比方,这个车子出去,如果发生刮蹭,对吧,那这个责任是在于我们的,这相当于是有风险系数在里头的。

  问题3:5300元的居住证办理费。

  让曹先生最无法理解的是,在购买车辆时,他本想挂个临时牌照,之后回湖南在当地挂牌,但工作人员表示,在厦门买车就必须挂厦门牌照,并且要符合厦门户籍或办理居住证满半年,否则就不卖车给他。由于曹先生不是厦门户籍也没有办理居住证,他只好又听取了4S店销售人员的建议,交了一笔5300元的代办居住证费用。那么,在厦门买车就一定要挂厦门牌吗?

  盈众至远汽车销售有限公司工作人员:(为什么区域保护,在厦门买车只能在厦门上牌,我们问了奥迪,奥迪说没有这个规定,区域限制,这属不属于欺骗呢?) 目前汽车行业存在的情况是,销售这一块是亏钱的,一定要靠售后这块,所以我们第一个我们没办法卖外地。我不卖,你不可能强买吧,回去去买车,我们这边没办法卖,确实不是说我们不爱卖。

  那么,这笔5300元的代办居住证费用是交给谁了?曹先生告诉记者,他是用微信转给了一个个人账户。

  盈众至远汽车销售有限公司工作人员: 我就帮你问一下(办居住证),问完之后就联系到人,联系到人之后才办了那些挂牌之类的,(联系到是什么人)应该可能就是外面一些黄牛之类的。这种肯定是会有的(就是你们找黄牛帮他办了居住证是吗?然后才能挂牌。)因为我们是办不了(居住证)的,(所以那5300是给黄牛了是吗?)正常应该是这样。

  总结一下,曹先生存在的疑问的费用,分别是——已发生或未来可能发生的业务委托费7200元,挂牌途中存在风险的2880元以及交给“黄牛”办理挂牌需要的已满半年居住证的5300元。

  至于为何没有开具发票,工作人员表示,除了交给黄牛的5300元以外,其它费用都可以开具正规发票,目前已经邮寄给曹先生,只是还没有收到。对此曹先生表示,拿到发票后,他会继续向相关部门核实这些费用是否合理合法,我们栏目也将继续关注此事。

  贷款购车收金融服务费成为行业惯例

  那么,购车办理贷款收取金融服务费,这样的做法在厦门的4S店是否普遍存在呢?对此,我们栏目的记者,对我市多个汽车品牌的4S店进行了调查,发现贷款购车收取金融服务费,基本上已经成为了汽车经销商的行业惯例,不过这笔费用究竟要收多少,怎么收,却基本上都是4S店自己说了算。

  在位于集美的厦门远达雷克萨斯汽车销售服务有限公司,记者向一位销售顾问咨询了雷克萨斯RX200T精英版的价格,之后这名销售顾问给记者列出了全款购车以及贷款购车的明细表,在贷款购车明细中,有一项协助办理贷款服务费是7800元,这名销售顾问直言,这笔钱其实就是金融服务费,而收取的标准是车身价格的2%。

  厦门远达雷克萨斯汽车销售服务有限公司销售顾问:这边还多了一个协助办理这个2%是吧?金融服务费嘛(这个是车价的2%是吧)对啊,车身价的2%。我们是有发票啊,西安那个事件,第一他没有告知客户有这个收费,然后第二他没有正规发票,他那个属于偷税漏税了,那不一样。我们是所有的都有发票。

  而4S店所提供的金融服务,其实就是在客户自行提供相关的材料之后,协助客户办理购车贷款手续,客户要贷款买车,这笔钱就一定要交。

  厦门远达雷克萨斯汽车销售服务有限公司销售顾问:我们没办法决定这种东西,我们已经很便宜了。(现在是全行业都是这个标准吗?)有3%、4%都有啊(这个是哪里定的,车行自己定的吗)车行自己定的,2%算很低的,不同品牌不一样。

  在体育中心附近的厦门中宝汽车有限公司,贷款购车同样需要缴纳一笔金融服务费,这笔费用也是按照车辆统一零售价的2%来收取的。

  厦门中宝汽车有限公司销售顾问:下面这个是贷款的部分,贷款的话我们还是一样有收金融服务费,这个我必须跟你说清楚,这几乎都是固定的。原价的两个点,贷款的话会多多少钱,就是多了一个,这个(总利息)是给金融机构收的,实际上我们就多了一个4300元的金融服务费,因为你利息找谁贷一样要钱,就多了一个4000元多。

  而在北京现代信达国贸滨北4S店,这笔金融服务费用则是根据贷款金额的比例来收取。

  北京现代信达国贸滨北4S店销售顾问:按揭服务费,这个是2500元,这个是根据贷款额度,其实我们2500元算少的,因为有的贷款13万元,收3000-4000元。

  除了按照车价和贷款比例来收取金融服务费之外,在西安奔驰车女车主哭诉维权事件之后,近期我市一些4S店暂停了收取这笔金融服务费。

  4S店销售顾问:现在是不用手续费了是吧?现在买车基本上,看车行啦,(我们现在不收了吧)我没给你算。

  厦门市东之星汽车销售有限公司销售顾问:(那你们现在那个手续费没收了是吧)其实这个东西呢,第一个是合法的,要先明示嘛,(它那个是服务费是吧)服务费,然后还要产生一个实际的服务,比如说办贷款,比如说抵押之类的,那我买这个车,现在那个费用就不用了是吧?对,现在暂时是没有,以后我不敢说了。

  在调查中记者发现,贷款购车收取金融服务费,基本上已经成为了汽车经销商的行业惯例,所谓金融服务费,按道理是应该和服务的价值成正比,但是这个服务的价值,业内却并没有界定的标准,现在4S店有些按车价收、有些按贷款金额收,还有一些则暂停了收费,而这些基本上都由4S店自行决定,那么,这笔费用究竟该不该收,又该如何收,确实应该引起相关监管部门的重视。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 外地人 厦门购车 收费存疑

860010-1158020500