厦门发布2018年知识产权发展状况:全市有效发明专利增长超20% 2019年04月19日

channelId 1 1 2 d6f539a3765843d289c0426d8bd9f039
联播
视频简介

厦门发布2018年知识产权发展状况:全市有效发明专利增长超20%

  今天(19日)上午,2019年厦门市知识产权宣传周新闻发布会举行,会上发布了《2018年厦门市知识产权发展状况》。记者了解到,去年,厦门有效发明专利增长超过20%;知识产权示范城市考核中,厦门在全国副省级城市中位列第2。

  全市有效发明专利增长超20%

  去年,我市加快推进知识产权强市建设,取得了显著成效。全市创新主体的创造活力得到有效激励,全年新增国内专利申请32234件、授权21393件,分别增长31.0%和45.8%。每万人口发明专利拥有量达27.5件,是全国平均水平的2.4倍。新增10项中国专利奖,42项厦门市专利奖。

  新增商标注册数增92.9%

  去年,厦门市新增商标注册数74939件,同比增长了92.9%;商标有效注册量累计达245219件,占福建省总量的25.2%;此外,我市新增著作权登记数量达到13974件,同比增长26%。版权登记数量居全省前列,登记作品种类呈现多样化趋势,动漫美术作品、软件作品稳步增长,非物质文化遗产相关作品、企业标志、产品图案等美术设计作品登记增长显著。

  我市推动知识产权运用 

  在知识产权运用方面,我市推动企业、高校院所、服务机构积极参与培育高价值专利组合,首批15家企业及5家高校院所申报的25个培育方案,已入选2018年度培育项目。确定50个专利技术实施与产业化项目。扶持161家小微企业获得知识产权托管补贴。

  我市针对中小微企业推出的专利权质押融资项目,目前已有127家企业完成了项目报备。我市还选定人工智能、光电显示、智能电网和厨卫等产业开展专利导航,为区域战略实施和重点产业、企业发展,提供支撑。

  上个月底,我市重新组建的市市场监管局,加挂市知识产权局牌子。接下来,我市以机构改革为契机,继续推进知识产权工作。 

  厦门市市场监管局(知识产权局)总监 陈秀新 通过这次的(机构)改革,可以进一步加强知识产权的保护功能,发挥商标、专利以及地理标志的有效组合,推动知识产权治理体系的现代化。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门发布 2018年知识产权 发展状况 全市 有效发明 专利 增长

860010-1158020500