市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神 2019年04月20日

channelId 1 1 2 529a7a137c6d4b08b6a580545f245682
联播
视频简介

市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神

  昨天(19日)下午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党组工作、党员教育管理及干部工作有关法规;学习习近平总书记关于群团工作的重要论述,研究我市群团工作;传达学习中央全面深化改革委员会第六次、第七次会议精神,研究部署我市全面深化改革工作;分析第一季度经济运行情况,部署下一阶段重点工作。

  传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局审议《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》时的重要讲话精神,学习修订后的《中华人民共和国公务员法》《公务员职务与职级并行规定》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,研究我市贯彻意见。会议要求,要着力提高党组履职尽责的政治性和有效性,切实把政治建设摆在首位,进一步规范党组的设立和运行,全面履行管党治党政治责任。要进一步加强党员教育管理,坚持在质量上下真功、求实效,教育引导广大党员在推动工作中走前头、当表率。要加强党对公务员工作的领导,全面推进职务与职级并行制度,深化公务员分类管理,着力建设高素质专业化公务员队伍。要坚持好干部标准,提高选人用人质量,通过鲜明的用人导向,推进能上能下,实施容错纠错,激励担当作为。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述,听取市总工会、共青团、妇联工作情况汇报。会议指出,要增强群团工作的政治性,把强化政治引领、履行政治责任摆在第一位,更好承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务。要增强群团工作的先进性,纵深推进群团改革,聚焦市委中心工作,凝心聚力促发展。要不断增强群团工作的群众性,把服务群众作为主责主业,做到群众在哪里,群团工作就紧跟到哪里。要加强和改进党对群团工作的领导,为群团组织开展工作、发挥作用提供有利条件。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第六次、第七次会议精神,以及省委深改委第三次会议精神,审议通过市委深改委工作规则、专项工作小组工作规则、联络员会议制度和市委深改办工作细则,研究了2019年全面深化改革工作要点。

  研究我市全面深化改革及第一季度经济运行情况等工作

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,强化使命担当,坚定改革方向,强化问题导向,增强改革本领,以钉钉子精神抓改革任务落实,向改革要动力,激发加快发展的活力。要加强对全面深化改革的统筹领导,落实好“两规则一制度一细则”,强化市委深改委的统筹推进职能、专项工作小组的落实主体职能、市委改革办的协调服务职能。要科学谋划推进各项改革任务,对标先进抓重点,靶向施策攻难点,系统集成促联动,服务大局创特色,在产业招商、强区放权、改革政策叠加、闽西南协同发展、重点企业扩能增效等关键领域,持续推进改革突破。

  会议分析了今年第一季度全市经济运行情况。会议指出,一段时间以来,全市各级各部门和广大党员干部主动对标对表,坚持稳中求进工作总基调,围绕推进高质量发展落实赶超,积极争当“奔跑者”“追梦人”,精气神进一步提升,“比学赶超”的干事创业氛围升温,抓项目、抓招商、抓落实的意识更强、力度更大。第一季度全市经济社会总体持续健康发展,主要经济指标有喜有忧,地区生产总值增长8%,成绩值得肯定,问题也要正视。希望大家务必保持清醒头脑,绷紧完成目标任务这根弦,强化责任担当,狠抓工作落实,为确保第二季度实现时间、任务“双过半”奠定基础。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,认真落实中央、省委决策部署,切实增强加快发展的忧患意识和使命意识,以强有力措施推进发展提速提效。要狠抓工业发展,千方百计稳增长、促转型、优服务;要狠抓固定资产投资,注重抓关键项目,紧盯目标、抢抓进度,扎实做好项目前期、开工、在建、竣工等各环节全流程服务;要狠抓招商引资,重点围绕产业链、价值链、效益链,加大招商项目策划,提升招商引资实效;要狠抓消费拉动,着力打造高端消费平台,推动线上线下深度融合,全面挖掘旅游消费潜力。同时,要把防风险放在更加重要位置,着力保持房地产健康发展,切实加强政府债务管理,注重防范和化解金融领域风险,全力做好稳就业、污染防治、安全生产、防汛备汛等各项工作。

  会议还研究了我市2019年生活垃圾分类工作意见,研究完善国有企业金融资本管理、进一步推进本岛旧村改造等工作。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 市委常委会召开会议 传达学习贯彻 习近平总书记 重要讲话精神 会议精神

860010-1158020500