“部队领导”送生意 市民被骗14.9万 2019年04月20日

channelId 1 1 2 252e0ec5f61b41c895acebd53cb01e2d
联播
视频简介

“部队领导”送生意 市民被骗14.9万

  今年2月份,市民韩先生经朋友介绍,认识了一名所谓部队领导的男子,本想着能谈一笔大买卖,结果却被对方骗走了14.9万元。接到报警后,海沧警方组织警力,分别在厦门、福州先后抓获5名诈骗嫌疑人,缴获一批作案工具及赃款现金38万元。

  2月27日,市民韩先生接到,之前有建筑项目合作的朋友刘某的电话。刘某表示一个自称某部队领导联系上他,对方表示手上有个工程项目需要承建方,于是刘某就将这名所谓的部队领导推荐给韩先生联系承建事宜。交谈过程中,对方告诉韩先生,工程建设有一批烤箱需要单独采购,并提供了供货商的联系方式。

  海沧分局刑侦大队侵财犯罪侦查中队民警 李志文:项目里面有一些设备比较特殊,需要他找那个指定厂家进行采购,然后被害人韩某就联系上供应商,并支付了这个14.9万元。

  转完钱后,发现联系不上这名所谓的部队领导,韩先生立即与刘某联系,刘某称自己也不认识对方,只是感觉这门生意不错才介绍给韩先生的,韩先生这才发现被骗。接到韩先生的报警后,海沧警方通过对诈骗银行卡账户进行调查发现,一名28岁的男子苏某峰,向开卡人购买银行卡后提供给诈骗分子作为流转诈骗资金使用,3月3日下午,民警在厦禾路一处暂住处内将苏某峰抓获,当场缴获电脑、手机各2台,11张银行卡。

  海沧分局刑侦大队侵财犯罪侦查中队民警 李志文:苏某是一个长期在买卖银行卡这样的一个人,通过买卖银行卡赚取差价。

  随着案件的进一步调查,民警研判出诈骗款的流向,并锁定了4名犯罪嫌疑人。3月30日凌晨,警方在福州台江区一家酒店将这四名犯罪嫌疑人抓获,现场缴获用于作案的手机5部,银行卡100多张,赃款现金38万元。经审讯,4名犯罪嫌疑人交代了他们从今年2月份以来,专门帮助骗子取走诈骗赃款,并从中抽成获利的犯罪事实。

  海沧分局刑侦大队侵财犯罪侦查中队民警:这个四个人有分工,有协作,他们四个人在全国各地进行取款,以取款为职业,然后每个月领取固定工资。

  目前,这5名犯罪嫌疑人已被海沧警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 部队领导 送生意 市民 被骗14.9万 厦门

860010-1158020500