4月22日厦门市空气质量预报 2019年04月21日

channelId 1 1 2 a4e6fd0558d441b9b112fdb7b64f6efb
联播
视频简介

4月22日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天空气质量还可以,NO2在良级,其余各项指标都在优级标准,到晚上7点,我市空气质量指数是19,空气质量为优。另外今天是周末,我们也来看看本周各区的空气质量排名情况,本周空气最好的是同安区、其次是海沧区、集美区、翔安区、思明区、湖里区。湖里区空气质量排名靠后的主要原因是NO2浓度偏高了。

  绿色小常识——六位老汉的治沙誓约

  甘肃六位老汉,花了38年的时间,让一片沙漠变成一条南北长10公里、东西宽8公里的防风固沙绿色长廊。如今,六位老汉的孙辈又加入治沙队伍,薪火相传,继续谱写与沙漠对抗的传奇。

  甘肃省古浪县是全国荒漠化重点监测县之一,境内沙漠化土地面积达到239.8万亩,风沙线长达132公里。1981年,当地六位老汉郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元,以联户承包的形式组建了八步沙集体林场。当时,六人年龄最大的62岁,最小的也有40岁。六老汉节衣缩食,凑钱买上树苗,靠一头毛驴,一辆架子车,几把铁锨,开始了治沙造林。 他们在实践中总结出“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”的治沙经验。十年过去,4.2万亩沙漠披绿,六老汉的头却白了,90年代初,贺老汉、石老汉相继离世。老汉们走的时候约定,六家人每家必须有一个“接锹人”,不能断。 如今,六老汉的孙辈成了八步沙第二代治沙人,继续为这片沙漠带来绿色。如今,八步沙林场管护区内林草植被覆盖率由治理前的不足3%提高到现在的70%以上,形成了一条南北长10公里、东西宽8公里的防风固沙绿色长廊。在林场的涵养下,附近地区林草丰茂,大风天气明显减少,全县风沙线后退了15公里。

  明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,会受到二氧化氮的影响。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 4月22日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500