湖里纵深推进垃圾分类:社区量身出点子 让劣势变优势 2019年04月21日

channelId 1 1 2 e4948f86cebc4bea9cab6678d459196a
联播
视频简介

湖里纵深推进垃圾分类:社区量身出点子 让劣势变优势

  明天(22日)是世界地球日,我们来关注我市大力推行的垃圾分类工作情况。

  好的,记者从湖里区了解到,今年湖里将在去年获得“2018年度生活垃圾分类示范案例”的基础上,进一步破解垃圾分类瓶颈,大力推广“生活垃圾直运”和“垃圾分类示范社区”两大主题,推动垃圾分类工作向纵深发展。

  王阿姨,是湖里东荣社区的一名楼长,每个月初,她和社区的其他楼长都会挨家挨户地分发分类垃圾带,不过分发过程并不是简单地把垃圾袋送上门,还会进行面对面的指导。

  东荣社区居民 王思侬:我们整个片区有100多户,每个楼道都有一个楼长。我们都面对面到家里,一定要找到人,还要跟他们说清楚,才把垃圾袋给他们。

  东荣社区是建于上世纪80年代末期的无物业老旧小区。因为社区地形和结构的差异化,垃圾分类推广中存在着背街小巷多、没物业支撑、没人力资源、没资金保障和宣传难、入户难、推进难的问题。为了破解这些难题,社区除了通过多种渠道给居民普及垃圾分类常识外,还发动小区的党员,带头成为社区垃圾分类的领头羊。无论是早晚督导、还是高层撤桶、入户宣传,这种邻里之间的相互影响、微笑劝导,往往比陌生人的刻板宣讲更让人听得进去。

  东荣社区党委书记 江根文:我们之前的参与率才60%,准确率才40%。通过我们这一两年不断地努力,想了非常多的办法。现在我们的参与率已经达到了98%,准确率也达到了90%以上。

  不仅参与的居民多了,小区的环境也在垃圾分类中有了很大改变,形成了良性互动。在湖里,不少街道社区都根据自身实际,推出了一些“巧方法”,比如推行物业责任制、垃圾定时定点投放等等,垃圾减量化、资源化效果明显。(包装)2018年的垃圾日均转运量同比下降了11%,进入末端填埋、焚烧的垃圾也从2017年的每天1200吨,降到2018年的每天700吨。

  今年力争七成垃圾实现直运

  今年我市垃圾直运工作的目标是直运量占总垃圾量的50%,湖里提出了力争达到70%的目标。金山街道就已经在去年推行厨余垃圾直运的基础上,又率先推出了4条其他垃圾直运线路,串联起街道的各个小区。

  金山社区党委副书记 卢雅娜:也打消了居民一直感觉,我们这边分类分得很好,可是等到最终的终点又混合的这个顾虑。现在居民也看到了,我们确实在做分类收集、分类转运这个工作。

  今年将打造“垃圾分类示范社区”

  此外,湖里今年还将在去年推行示范小区的基础上,打造垃圾分类示范社区,计划每个街道推出两个示范社区,提高示范的覆盖面和全流程的闭合可控。

  湖里区垃圾分类管理中心副主任 庄楚剑:这样做的目的是,从我们去年的示范小区扩大到整个社区,这样从整个社区涵盖的小区,包括农贸市场、机关单位写字楼、以及整个转运情况一并都列入到整个示范的推动当中,覆盖面更广,而且应该说我们是向纵深发展。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 湖里 纵深推进 垃圾分类 社区量身 出点子 优势

860010-1158020500