【壮丽70年 奋斗新时代】探路先行 打造开放发展新高地 2019年04月21日

channelId 1 1 2 4cf5b6d5d5a74b1985e288f62bd6a54c
联播
视频简介

【壮丽70年 奋斗新时代】探路先行 打造开放发展新高地

  4年前的今天(21日),中国(福建)自由贸易试验区厦门片区正式挂牌成立,4年来,厦门自贸片区充分发挥“多区叠加”的政策优势,主动对接国际最高标准和最高水平,实行高水平的投资贸易政策,在制度创新、重点平台打造、招商引资等多方面,取得了令人瞩目的成就。

  今天起,《厦视新闻》栏目推出系列报道,带您聚焦厦门自贸片区挂牌四年来的发展成就。

  厦门自贸片区累计推出361项创新举措

  近日,厦门自贸片区联合厦门海关等部门首创的“集成电路保税监管创新模式”正式获海关总署批复,同意按照加工贸易模式对集成电路保税研发进行监管。这意味着,今后我市80多家集成电路设计企业可以在芯片设计环节流片阶段,享受保税政策优惠,同时原来口岸通关流程中归类审价环节也将前推后移,进一步缩短了通关时间。

  英麦科(厦门)微电子科技有限公司商务经理 周小丽:这种保税的模式对于我们这种中小企业的好处就是,它能够缓解我们的资金压力。这部分资金企业可以更足地用到其它研发阶段的投入。

  厦门海关自贸处副处长 骆志攀:下一步我们结合厦门(集成电路)产业发展的需求会逐步地研究,(将保税监管模式)从研发设计领域 逐步拓展到加工制造、分装测试等环节,帮我们厦门的集成电路产业做大做强。

  “集成电路保税监管创新模式”是近年来厦门自贸片区积极探索常态化、长效化改革创新工作机制,扎实推进各项制度创新的缩影。挂牌四年来,厦门自贸片区系统集成推出361项创新举措,在全市复制推广263项;国务院通知复制推广的89项自贸试验区改革试点经验,厦门经验22项,约占14;全国12项最佳实践案例,厦门片区占其中2项。而在省自贸办评估通报的全国创新举措中,涉及厦门片区的累计有63项。

  打造重点平台 引领产业高质量发展

  四年来,厦门自贸片区从单项改革举措到改革系统集成,打造出航空维修、融资租赁、进口酒、机电设备等一批重点平台,带动了相关产业的高质量发展。厦门航空维修产业借助“修理物品+保税仓库”监管模式、特殊监管区外保税维修监管试点等政策飞速发展,目前产值占国内的14,成为全球重要“一站式”航空维修基地;中欧(厦门)班列以集装箱货物过境运输资质的获批为契机,打造“海丝”与“陆丝”交汇枢纽,目前已开通3条国际线路,通达12个国家,累计发运450列,货值近80亿元;跨境电商产业蓬勃发展,成功入选跨境电商综合试验区,去年实现货物进出口5525.45万件,比增14.5%……

  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:四年来,我们也是发挥了厦门沿海近台的优势,然后发挥我们经济特区自贸试验区以及我们自主创新示范区等等这些多区叠加的政策功能优势,以制度创新为核心,以风险防控为底线,主动对接国际的最高标准和最高水平,实行高水平的投资贸易政策。所以在投资贸易便利化,在航运物流业的发展,以及金融业的创新,在促进两岸融合发展,以及积极推动海丝核心区建设等方面 取得了一些令人瞩目的成就。

  数据显示,厦门自贸片区挂牌以来,累计新增企业4.16万家,注册资本6244亿元,企业注册数较挂牌前净增近6倍。如今,厦门自贸片区这块43.78平方公里的土地,正逐步成为推进厦门改革发展的重要引擎。站在新起点上,厦门自贸片区将以更高的站位、更宽的视野、更活的机制、更优的服务、更强的活力,坚持高质量发展落实赶超,加快推动形成全面开放新格局,努力在建设开放型经济新体制上走在前头。

  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:要进一步地解放思想,大胆试大胆闯自主改,特别是在制度创新这方面,把原来一些碎片化的东西,进行系统化的集成,推出更多改革创新的举措。充分发挥自贸试验区的辐射带动还有示范的作用,从整体上提高我们改革开放的水平,来推动我们高质量的发展。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 壮丽70年 奋斗 新时代 探路先 开放 发展 新高地

860010-1158020500