厦门市农村生活垃圾治理已达国家验收标准 2019年04月21日

channelId 1 1 2 c0d9467b1dfb4e6ea73a3b967bef9c78
联播
视频简介

厦门市农村生活垃圾治理已达国家验收标准

  在农村,我市实施生活垃圾治理提升三年行动,记者从市建设局了解到,经过三年努力,我市已提前完成全省任务目标,达到国家农村生活垃圾治理验收的“五有标准”。今年,我市将全面推行城乡环卫一体化,加大农村生活垃圾考评力度,促进农村环卫面貌改善。

  我市农村生活垃圾治理已达国家验收标准

  我市是在2015年制定印发工作方案,启动农村生活垃圾治理提升三年行动,在全省率先实现所有村庄农村生活垃圾有效治理全覆盖。通过三年的努力,我市建立了“户分类、村保洁、镇收集、区转运、市处理”的农村生活垃圾治理长效机制,提前完成省里的任务目标,达到国家农村生活垃圾治理验收“五有标准”,即有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障。特别是2017年2月份以来,我市在全市范围推进城乡环卫一体化,农村村容和环境卫生状况显著改善,考评优良率也就是考核在80分以上的比例逐年提升,从2016年的74%提高到2018年的91.55%。

  

  市建设局副局长 许勇铁:全面推行城乡环卫一体化建设,就是政企分开,干管分离,把环卫工作规范管理和高效的服务体系 从城市进一步延伸到农村,进一步落实农村环卫管理体制的改革。

  我市加大农村生活垃圾考评力度:加大考评频率 建立“红黑榜”

  为进一步促进农村环卫面貌改善,近期,市建设局会同市执法局、市考评办重新制定了考评方案和考评标准,考评频率由现在的每年全覆盖1到2次,增加到全覆盖4次,并配套完善了考评结果运用力度。

  市建设局副局长 许勇铁:考评结果要在市里主要媒体反复宣传,加大“红黑榜”,同时,把考评结果跟相关区镇街村以及环卫公司绩效挂钩起来,同各区领导生态文明考核目标结合起来。

  

  另据了解,我市从2017年开始积极探索农村生活垃圾分类,到去年底,全市共有122个行政村试行生活垃圾分类,覆盖率达85.92%,今年全市142个行政村将全面铺开生活垃圾分类。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门市 农村 生活垃圾 国家 验收标准

860010-1158020500