一季度厦门港集装箱吞吐量269.31万标箱 2019年04月22日

channelId 1 1 2 2926a61b8d31433ca2d12602c5c2c751
联播
视频简介

一季度厦门港集装箱吞吐量269.31万标箱

  记者今天(22日)从厦门港口管理局了解到,今年第一季度,厦门港港口生产实现“开门红”,各项业务均实现高质量增长,其中,集装箱吞吐量完成269.31万标箱,增速排名全省第一。

  下午,记者在海天码头看到,一艘名为高丽海防轮的集装箱船舶正靠泊在岸边进行装卸作业,工作人员告诉记者,这艘船舶的航线为泰国-韩国仁川-厦门的东南亚环形航线,此次它将为厦门港带来200多个自然箱的作业箱量。

  近年来,厦门港持续保持良好的发展势头,吸引了众多国际船舶来港停泊作业,码头每天都是一派繁忙的景象。数据显示,今年第一季度,厦门港共完成集装箱吞吐量269.31万标箱,同比增长8.08%,其中外贸箱量完成187.14万标箱,占比69.49%,内贸箱量完成82.17万标箱,占比30.51%。

  厦门集装箱码头集团业务发展部副经理 丘志鹏:2019年的第一季度,厦门集装箱码头集团完成集装箱吞吐量201.8万标箱,同比增长7.96%后续我们将在服务质量上进一步提升。目前,服务承诺跟周转服务保障,完成率是100%。 

  备受关注的“丝路海运”航线今年一季度同样交出了亮眼的“成绩单”。数据显示,自去年12月24号启动仪式以来,截止到今年3月31号,“丝路海运”共命名航线34条,开行完成269个航次,完成集装箱吞吐量超过21万标箱。

  厦门集装箱码头集团有限公司海天分公司总经理 林大煜:海天港区是“丝路海运”的核心港区,我们近期也加强跟客户的沟通,了解航线,业务的一些特点,一些需求,结合无纸化信息化的一些检测,提高整体的综合服务水平,提高整个行业的营商环境我们也会通过一些制度创新,机制创新,来引领全体员工,积极地投入到各项生产工作当中去。

  一季度厦门港各项业务高质量增长

  此外,今年一季度,厦门邮轮母港共接待邮轮32艘次,均为始发艘次,旅客吞吐量达89278人次,分别同比增长190.91%和154.04%,创下历史新高;厦金“小三通”航线累计完成3189航次,客运量达44.71万人次,同比增长19.9%;“中远之星”对台客滚航线完成对台客滚航线19航次,客运量达6421人次,同比增长19.91%。

  接下来,厦门港将继续推动海铁联运、“一带一路”对接“中欧班列”等业务,不断提升服务质量,持续巩固厦门“一带一路”陆海枢纽城市的地位。

热词: 一季度 厦门港 集装箱 吞吐量 269.31万 标箱

860010-1158020500