探路先行 打造开放发展新高地(二):推动金融创新集聚 建好对外投资桥头堡 2019年04月22日

channelId 1 1 2 2380c10e9fea423284b2e8ddfdb64f2f
联播
视频简介

探路先行 打造开放发展新高地(二):推动金融创新集聚 建好对外投资桥头堡

  厦门自贸片区挂牌四年来,通过制定实施股权投资、融资租赁、企业改制和上市等发展促进办法,推动了金融企业在自贸区聚集,成为国内外金融企业的聚集地和对外投资的桥头堡。

  厦门飞机租赁有限公司是中国第一家以二手飞机为主要经营方向的飞机租赁与资产管理公司,总部落户在厦门自贸片区内。凭借在航空产业专业化和国际化的优势,目前厦门飞机租赁有限公司机队规模已经达到52架飞机、3台发动机,其中旧飞机33架,在中国二手机市场排名第一。去年,厦门飞机租赁有限公司还成功交付了东航28架旧机的售后回租项目,是中国民航史上最大一单在役飞机的售后回租项目。截至目前,厦门飞机租赁有限公司已经在厦门自贸片区内累计交付33架飞机和1台发动机。

  厦门飞机租赁有限公司融资部 尹杰:依托厦门自贸区的区位和政策优势,提前布局旧机业务,这对盘活国内航空公司的资产,丰富厦门自贸片区的融资租赁业务和完善整个飞机租赁产业链,以及自身企业的这个发展都具有比较深远的意义,2019年我们正打造全生命周期的飞机产业、飞机资产管理业务的产业链,预计在2019年,我们的机队会新增20到30架飞机。

  可以说,飞机融资租赁是厦门自贸片区融资租赁中开展最早,也是成绩最突出的业务。目前,厦门自贸片区已成为全国第三大飞机融资租赁集聚区。

  浦发银行厦门分行自贸区分行行长 郭琼:大力发展飞机融资租赁的业务,一是及时满足了厦门航空公司的机队扩充需求服务,厦门作为国际热点旅游城市,高速增长的这个航空运输市场,成为产业政策服务实体经济的经典案例。

  当前,厦门自贸片区的融资租赁集聚区已显现成效,截至去年底,片区内已落户融资租赁企业393家,比自贸区挂牌前增加了380家,营业范围覆盖飞机、船舶、汽车、医疗设备、大型机器设备等。

  而随着厦门自贸片区内企业的不断增多,企业在进行资产交易的时候,常常遇到交易节点多、链条长等问题,由此催生了对数据安全的要求。厦门国际金融资产交易中心有限公司就瞄准这一机遇,通过区块链技术,将客户信息、资产信息、交易信息同步记录到区块链系统,加快交易进程。今年,他们新开发的“账速融”供应链金融服务系统正式上线,企业可通过线上操作,完成确权、流转等步骤,实现资产的快速盘活。

  厦门国际金融资产交易中心有限公司总裁助理 周瑃恩:落户以来,在公司入驻、人才引进方面,自贸区给予入驻奖励、税收优惠、免收高管个税等政策,目前已经为全国70多家中小企业提供融资服务,有效缓解这些中小企业现金压力。

  厦门国际金融资产交易中心有限公司的“区块链在金融资产交易中心的运用”,获得了福建自贸试验区十大金融创新案例。而这只是厦门自贸片区众多金融创新项目当中的一项。四年来,厦门自贸片区内已集聚金融和类金融企业5381家,比自贸区挂牌前增加5193家,缴纳税收22.98亿元,比增10%,占自贸区所有企业缴纳税收的21%。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 探路先行 打造 开放发展 新高地 推动 金融创新 集聚 对外投资

860010-1158020500