厦门美日丰创光罩有限公司正式开业 助力厦门打造千亿产业链 2019年04月23日

channelId 1 1 2 ec1c5a98c9054095aad832d31ccdcdff
联播
视频简介

厦门美日丰创光罩有限公司正式开业 助力厦门打造千亿产业链

  今天(23日)上午,厦门美日丰创光罩有限公司正式开业,预计满产后将成为大陆规模最大的集成电路商用光罩生产基地。这也将进一步助力我市打造半导体和集成电路千亿产业链群。

  厦门美日丰创光罩有限公司正式开业 打造世界顶级光罩研发中心

  厦门美日丰创光罩有限公司是由全球最大的商用光罩生产企业美国丰创股份有限公司和日本印刷公司共同出资成立,主要从事集成电路光罩的研发和生产。据介绍,如果把集成电路的晶圆片比作照片,那么光罩就好比底片,是集成电路从设计端到制造端的核心部件。随着设备调试完成后,厦门美日丰创光罩公司将正式进入投产阶段,预计今年底,每个月产能可达500片,明年月产能可达1千片,将成为大陆规模最大的集成电路商用光罩生产基地。

  据了解,随着无人驾驶、人工智能等新技术的不断出现,对集成电路芯片精密度需求越来越高,美日丰创光罩有限公司也将在厦门打造世界顶级光罩研发中心,计划投资1亿美元,研究更精密的集成电路工艺。

  美国丰创股份有限公司首席执行官 Peter Kirlin:我们很快会宣布在这里成立R&D的研发中心,支持7纳米或者EUV(极子外光),可以提供更先进的技术,现在中国重点是集成电路,我们会为集成电路的产业链带来高科技的价值。

  厦门美日丰创光罩有限公司是厦门半导体和集成电路产业高质量发展的一个缩影。目前,我市正以项目为带动,瞄准集成电路产业链上下游强链补链,一个个集成电路产业项目也正快马加鞭建设中。

  通富微项目预计今年第四季度试投产

  在海沧区信息产业园的通富微电子项目建设现场,记者看到,项目一期的一号主厂房、动力站、仓库都已封顶,目前,正在进行主厂房室内装修阶段,预计今年第四季度试投产。通富微电是全球排名第七、中国排名前三的封装测试企业。项目正式投产后,年封装量可达五到六万片,有望成为我国东南沿海地区首个集成电路先进封测产业化基地。

  厦门海沧信息产业发展有限公司工程总监 陈武:通富微项目主要是做先进的封装测试,在整个产业链是后道工序,整个项目的引进对于厦门来说,就是补齐了我们整个集成电路产业最关键的一环后道工序,奠定了我们厦门集成电路产业在全国的战略性地位。

  数据显示,2018年,我市半导体和集成电路产业年产值达417亿元,增长19.3%。随着联芯、三安、美日丰创光罩、通富微电等一批行业龙头相继入驻,目前,我市集成电路产业已基本形成了涵盖IC设计、制造、封测、装备与材料,以及上下游配套应用在内的全产业链。接下来,我市还将从投融资、人才引进、科研支持、成长激励等方面加大产业扶持力度,完善集成电路产业生态圈建设,进一步打造千亿产业链群。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 美日丰创光罩有限公司 正式开业 助力 打造 千亿产业链

860010-1158020500